Фестиваль документального кино «Артдокфест»-2015 стал увлекательной страницей в истории. Накануне в столичном кинотеатре «Горизонт» прошла торжественная церемония закрытия и вручения наград. Как и в прошлые годы, «Артдокфест» вновь состоялся во многом вопреки, а не благодаря. «Все хорошее в России и в кинематографе происходит не благодаря, а вопреки», — отметил с трибуны режиссер Андрей Осипов, получая свой «Лавра» за лучший неигровой кинофильм.
По доброй традиции, уже девятый год подряд на закрытии «Артдокфеста» вручалась национальная премия в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Победители и те, кто вручал награды, отмечали упорство и почти героизм команды Виталия Манского. Организаторы фестиваля всего неделю назад серьезно опасались, что Министерство культуры может попытаться завершить его раньше времени, особенно после предупреждения министра Мединского о ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения, намекающего на фильм-расследование ФБК «Чайка». К счастью, на этот раз все обошлось, и зрители и жюри смогли увидеть все 273 фильма, заявленных в программе.
«Сегодня документальное кино стало вновь актом гражданского мужества», — отметил Алексей Навальный перед началом церемонии. Он пришел забрать спецприз «АртдокСеть» за победу фильма-расследования ФБК «Чайка» в открытом Интернет-голосовании. Со сцены Навальный добавил, что он не является режиссером этого фильма, хотя на сайте фестиваля указан именно как режиссер. Настоящий режиссер предпочел остаться в тени, и именно поэтому те, кто посмотрел «Чайку» и распространяет фильм, приближают время, когда режиссерам не нужно будет скрывать свои имена.
В остальном, вручение «Лавра» и призов самого «Артдокфеста» напоминало церемонию «Оскара». Благодарили коллег и всех, кто поддерживал их работы. Андрей Лошак, автор «Путешествия из Петербурга в Москву: особый путь», получивший приз в номинации «Лучший документальный сериал», не мог не вспомнить о руководителе петербургской таможни. Он с огорчением заметил, что спустя более двухсот лет в России все еще актуальны многие проблемы.
Награды вручались даже представителям Ватикана, создавшим фильм «Дело Галилея. Вариации на тему». Слово благодарности прозвучало и в адрес министерства культуры, которое, хоть и не помогает, временами затрудняет проведение фестивалей. Тем не менее, как подчеркнул директор Виталий Манский, «Артдокфест» старался перенести зрителей в прекрасную, свободную Россию. В этой свободной России не обязательно ругать Мединского, и мальчику Васе Обломову не приходится заставлять дружить Киев и Москву.
Примечательно, что оба фильма, получившие главные призы «Артдокфеста» (Гран-При и награду за лучший полнометражный фильм), рассказывают про Украину. Это «Крокодил Геннадий» американского режиссера Стива Хувера о священнике Геннадии Мохненко из Мариуполя и «Чечен» Беаты Бубенец о чеченце Руслане, который воевал за независимость Чечни, а затем пришел на Украину, чтобы продолжить противостояние с российской властью. «Лавр» за лучший короткометражный документальный фильм был вручён фильму о конфликте на Украине «Аэропорт Донецк» (реж. Андрей Ерастов, Шахида Тулаганова).
В этом фильме как сепаратисты, так и украинские военные («киборги») рассказывают о жестоких боях за разрушенный аэропорт Донецка, который стал символом, а не стратегическим объектом для обеих сторон. Получая приз, режиссер Андрей Ерастов отметил, что «культура – это единственный иммунитет против всепоглощающего ужаса войны».
Отдельно стоит выделить спецпоказ фильма «Мой друг Немцов». Виталий Манский подчеркивает, что ярчайшее событие — это сам фестиваль: ««Немцов» – это один из драгоценных камней в большой россыпи. Его нельзя было обойти стороной на фестивале в этом году. Мы живем в России, и это главное трагическое событие года. Как может быть документальный фестиваль без упоминания о нем?»
На закрытии «Артдокфеста» вспомнили и Олега Сенцова, так как документалисты не могут собраться и не вспомнить о коллеге, который сейчас в российской тюрьме. Слоганом этого года стал призыв «Не спи – замерзнешь!». Все восемь дней фестиваля на показах было сложно купить билеты, что подчеркивало важность момента. В нынешние времена стойкость и честность необходимы не только документальному кино, но и каждому из нас.