Михаил Веллер: Дутые нулевые

Дутые нулевые годы завершились, как и полагалось, общим кризисом. Россия, на государственном уровне накопившая больше всего ресурсов, переживает этот кризис, однако тяжелее всех. Начало дутых нулевых совпало с тем, что люди были поставлены над законом, когда президент Путин, вступив в должность, своим указом освободил своего предшественника Ельцина от уголовной ответственности. Это стало началом проблем. Как только кто-то оказывается выше закона, к нему начинают стремиться толпы жаждущих. Вскоре закон оказывается под давлением, и общество становится двухэтажным. Металлический лист лежит на головах большинства, и они никогда его не пробьют. А сверху на этом листе находятся те, кто встал над ним, и им это весьма нравится.

Такую систему можно назвать суверенной демократией, но демократии от этого не прибавится. В результате стремительного роста цен на нефть и газ, страна не стала богаче. Количество миллиардеров увеличилось в десять раз, а пропасть между бедными и богатыми только увеличилась. То, что было построено еще при советской власти и начало разваливаться в девяностые, продолжает разваливаться. Электростанции, железные дороги, канализация — все это находится в упадке. Государство практически не вкладывает собственные средства в экономику, поэтому Северный Кавказ почти отделился от Российской Федерации. Образование Северо-Кавказского федерального округа стало подтверждением этой тенденции: Северный Кавказ превратился в черную дыру для бюджетных средств. Здесь действуют особые законы, а специальные бандиты находят общий язык с начальниками.

Отделение Сибири от России вступило в новую фазу. Речь идет о недрах, которые практически сдаются в концессию Китаю, а также о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который будет сливать свои отходы в Байкал. Если через двадцать лет Сибирь станет китайской, то власти решают, что и с Байкалом можно распрощаться.

В результате эволюции демократических процессов в дутые нулевые, демонстрации стали рассматриваться как крамола, а митинги — как антигосударственные акции. Мы слышим разговоры о том, что вся оппозиция финансируется Западом и состоит из врагов народа. В результате дутых нулевых православная церковь стремительно занимает место идеологического отдела ЦК КПСС, а посещение церковных служб становится обязательным для чиновников. Принадлежность к православию становится знаком лояльности. Однако забыто, что сто лет назад для русского интеллигента быть православным означало выходить за рамки прогрессивного сообщества. Русская профессура, учителя, врачи и юристы были во многом атеистами и антиклерикалами, что считалось их достоинством.

Сегодня нам кажется странным вспоминать об этом. Из-за отсутствия собственной политической жизни мы с интересом следим за событиями за границей: выборами на Украине, речами президента США, строительством минаретов в Швейцарии и ситуацией российских соотечественников за границей. Как живется российским соотечественникам в России — лучше не рассказывать, так как пресса снова начинает играть в старую советскую молчанку, где больше информации между строк, чем в самих строках. Когда офицеры милиции, достигшие отчаяния, обращаются к премьеру и президенту с просьбой о помощи, они вскоре оказываются в числе правонарушителей и мошенников, справедливо арестованных. Это мы уже проходили.

В условиях дутых нулевых наступившие десятые годы выглядят крайне непредсказуемыми. Но независимо от того, укрепится ли власть или начнет реформы, маловероятно, что существующее устройство государства продлится еще десять лет. Несправедливое государство не может быть прочным и долговечным. Мы живем в быстро меняющиеся времена. Каждый имеет шанс узнать правду о себе еще при жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы