Любая система, будь то биологическая или социальная, для своего существования нуждается в информации извне. Био- и социосистемы открыты, они существуют воедино с окружающей средой, являясь ее частью. Системе необходимо получать информацию для обеспечения своих жизненных потребностей: поддерживать нужную температуру тела, находить пищу, избегать угроз, способствовать самовоспроизводству и так далее.
Способность и стремление получать информацию, анализировать ее и на основании этого совершать действия, направленные на выживание и самовоспроизводство, составляют системный инстинкт. Инстинкт познания представляет собой информационный аспект инстинкта жизни. Это может показаться простым, но на деле было сложно осознать и нигде не найти в явном виде.
Таким образом, можно объяснить «иррациональную» тягу человека к познанию – даже изучению вещей, которые на первый взгляд кажутся ненужными. Нам не дано знать, что может понадобиться в будущем. Однако мощный инстинкт познания побуждает нас исследовать абсолютно все, что доступно. Среди этого «всего» есть необходимое, избыточное, бессмысленное и прекрасное – но все это ценно и интересно для познающего.
Что же такое ложь? Это намеренное искажение информации, предоставляемой объекту, с целью вызвать реакцию, нужную не ему, а лгущему субъекту. Неадекватная информация приводит к неадекватным действиям – это очевидно. В результате, обманутый человек из самостоятельного субъекта, действующего в своих интересах, становится орудием обманщика, действуя по его разумению.
Однако, узнав о лжи, человек впадает в раздражение, злобу и ярость, испытывает вражду и ненависть к лжецу. Его инстинкт жизни не может быть обманут: тот, кто вводит его в заблуждение, уменьшает шансы на успех, на продление рода и на счастье. Лжец – это враг, который опасен для жизни и вреден интересам. Подсознание утверждает это безапелляционно.
Поэтому ненависть к лжи у меня глубока и биологична; это чувство вызывает у меня сильные эмоции, и я ничего не могу с собой поделать. Лжец – это подлец, стремящийся использовать меня. Он презирает мой разум, игнорирует мои желания, унижает меня фактом лжи, ведь моя жизнь для него ничего не стоит. Он – враг. Тем, кто лжет через телевизор, газеты и учебники, следует это учитывать. Нельзя соглашаться с тем, что подкрепляется и оправдывается ложью.
…О чем это я?..