За веру, царя и Отечество

Навязший и обсосанный закон о защите чувств верующих имеет три основных аспекта.

Аспект первый: расширение полномочий Российской православной церкви. Следует заметить, что РПЦ никогда не была самостоятельной. Она возникла по указу великого князя и всегда находилась под монаршей рукой. Бунты владык раз в пару столетий подавлялись жестоко и неукоснительно. С распадом государства в 1991 году, когда идеология была конституционно запрещена, РПЦ стала играть роль идеологического центра. Патриарх фактически исполняет обязанности секретаря по идеологии при президентской администрации. На протяжении тысячелетней истории православная церковь служила идеологическим обеспечением централизованной авторитарной власти. Расширение ее полномочий – это святое дело, что и сделала Дума в данном законе.

Аспект второй, менее желательный. Чувства – категория весьма субъективная и тонкая. Ожидаются новые «обезьяньи процессы», так как верующего может задевать теория эволюции Дарвина. Заявление атеиста о том, что Бога нет, также может оскорбить чувства верующего. Существенное количество вещей может вызвать оскорбление: несоблюдение дресс-кода, права личности, выходящие за рамки Священного писания, и так далее.

Аспект третий, заслуживающий внимательного рассмотрения. Этот закон не называется «Защита чувств православных». Как насчет защиты чувств мусульман? В России, как и во всем мире, мусульмане особенно чувствительны к оскорблению своих чувств. Для них оскорблением может быть запрет на ношение хиджаба в школе, присутствие человека, который ест свиную колбасу, или употребление спиртного среди бела дня. Во многих европейских странах уже действуют соответствующие запреты, чтобы не оскорблять мусульман. Запрещаются рождественские елки, ношение крестов на шее. Мы еще только приблизились к подобным изменениям.

В заключение, любая система несет в себе собственные противоречия и конфликты. Пугаться этого не нужно, это естественно и нормально, это и называется диалектикой. Стремление избегать конфликта напоминает стрелку компаса, которая указывает на необходимость их разрешения. Если же кто-то вознамерится создать полностью бесконфликтное общество и выйдет с транспарантом «Ребята, давайте жить дружно», то конец этой дружбы будет ужасен. Конфликт одной конфессии с другой станет явным, и тогда мы увидим, что такое дружба народов и конфессий.

Оцените статью
Ритм Москвы