1. Москва надеется, что личная встреча Путина и Трампа станет началом взаимопонимания, способного заложить основу для стратегической сделки.
2. В новой администрации США есть влиятельные представители, считающие, что соглашения с Россией соответствуют американским национальным интересам. Экспертная проработка этих договоренностей уже началась.
3. Главные темы для США в рамках сделки: уничтожение ИГИЛ, сдерживание Ирана и Китая. Для России приоритетные вопросы: признание де-факто нового геополитического статус-кво, признание постсоветского пространства (исключая Балтию) в качестве зоны российского влияния, нормализация отношений с НАТО и значительное ослабление санкций.
4. Совместная мощная операция США и России против ИГИЛ, предполагающая военные действия не только в Сирии, но и в двух-трех других странах, может облегчить сопротивление Конгресса против сделки с Россией.
5. В контексте политики постсанкционного Ирана Москва испытывает заметное раздражение, что создает прочную основу для будущей договоренности.
6. Для России крайне важно избежать осложнений с Китаем, поэтому потенциальная модель соглашения с США может строиться не на военно-политическом, а на геоэкономическом основании: масштабное экономическое сотрудничество в Сибири и на Дальнем Востоке с вовлечением Южной Кореи и Японии.
7. В вопросе Украины позиция следующая: предоставить гарантии, что русские не захватят Украину. А дальше пусть две соседние страны самостоятельно решают свои вопросы. У США другие приоритеты.