25 июля с.г. в истории американской борьбы с мафией произошло знаменательное событие. Президент США Барак Обама объявил ряд особых мер, направленных против международных преступных группировок, включая арест счетов, депортацию, задержание для проверки личности, отказ в визах и многое другое.
В числе четырех самых опасных для США преступных организаций оказались: ИТАЛЬЯНСКАЯ КАМОРРА, ЯПОНСКАЯ ЯКУДЗА, МЕКСИКАНСКИЙ НАРКОКАРТЕЛЬ ЛОС СЕТАС И… ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО СТРАН БЫВШЕГО СССР – БРАТВА (BROTHERS CIRCLE)!! Подобное обозначение вызывает серьезные вопросы, так как преступной организации с таким названием никогда не существовало. Как специалист, изучающий российскую организованную преступность более 20 лет, могу утверждать, что к «братве» может быть причислен любой гражданин любой страны бывшего СССР.
Почему это возможно? Слово «братва» в нашем языке используется не только бандитами, но и матросами, студентами, школьниками, военными, строителями и даже полицейскими. Говоря о слове «брат», мы подразумеваем не только кровное родство, но и обращение к «товарищу», «гражданину», «мужику» или «коллеге».
Теперь, находясь в туристической поездке или командировке в США, каждому гражданину стран, образованных на пространстве СССР, следует «следить за базаром» и избегать употребления слов «братва», «брат» и «пацаны». Это касается не только устной речи, но и телефонных переговоров, электронных писем и SMS-сообщений.
Такова реальность современной американской борьбы с РУССКОЙ МАФИЕЙ. Фактически, после включения преступного сообщества «БРАТВА» в список врагов США, к РУССКОЙ МАФИИ может быть причислен любой гражданин СНГ и стран Балтии. Подобная позиция выглядит весьма удобной и современной с политической точки зрения.
Можно предположить, что подобное решение было принято Обамой на фоне «перезагрузки» отношений с Россией, возможно, после просмотра фильма «Брат-2» и клипа с песней Евгения Кемеровского «Братва, не стреляйте друг друга!». И что нам остается, как не… следить за базаром!