На днях в Китае произошли резонансные события: были расстреляны два высокопрофильных чиновника. Вице-мэр города Ханчжоу Сюй Майюн, обвиненный в получении взяток на сумму 160 миллионов юаней (около 25 миллионов долларов), и вице-мэр города Сучжоу Цзеня Жэньцзе, уличенный в коррупции на сумму 108,6 миллионов юаней (примерно 17 миллионов долларов), стали жертвами жесткой антикоррупционной политики страны.
Эти расстрелы вписываются в стратегию развития Китая, озвученную председателем КНР Ху Цзиньтао в его телевизионном обращении, приуроченном к 90-летию Коммунистической партии. Он отметил, что «коррупция может поставить под сомнение легитимность самой партии». В российских СМИ утверждается, что в период с 2000 по 2010 годы в Китае было расстреляно около 10 тысяч чиновников за коррупцию, однако эта цифра выглядит завышенной.
По информации международных правозащитных организаций, к началу XXI века в Китае каждый год к расстрелу приговаривалось менее 1000 человек, среди которых были не только коррупционеры, но и убийцы, наркобароны и политические преступники. Наиболее авторитетные данные обнародовал оппозиционный ресурс «The Epoch Times», ссылаясь на официальные отчеты. В 2010 году к высшей мере наказания и пожизненному заключению были приговорены 11 высокопрофильных коррупционеров, причем средний размер взяток составил 10 миллионов юаней (1,4 миллиона долларов).
Среди них выделяется Чэнь Шаоцзи, бывший председатель Народного политического консультативного совета провинции Гуандун, который незаконно обогатился на 29,6 миллионов юаней (4,2 миллиона долларов). Жесткие меры касаются и высокопоставленных чиновников: в 2010 году был расстрелян вице-мэр Пекина Лю Чжихуа, который использовал свое положение для получения взяток во время подготовки к Олимпиаде. Также стоит отметить осуждение Чэна Кэцзе, бывшего вице-спикера парламента, обвиненного в хищениях.
В декабре 2010 года ожидал исполнения приговора Чэнь Синлуань, экс-вице-мэра города Дунин, который был признан виновным в коррупции и растрате. Он получил взятки на сумму 21,87 миллиона юаней (3,3 миллиона долларов) и растратил 16,5 миллионов юаней (2,5 миллиона долларов) государственных средств.
Коррупция затрагивает все уровни власти в Китае, включая правоохранительные органы. Замминистра общественной безопасности генерал Ли Цзичжоу был разоблачен как участник преступной группы, связанной с контрабандой автомобилей и нефтепродуктов на миллиарды долларов. Примечательны случаи, когда мэры крупных городов, такие как Ли Чэнлун из Гуэяна, также были осуждены за коррупцию.
Китайская политика репрессий охватывает не только чиновников, но и крупных бизнесменов. В декабре 2009 года к смертной казни была приговорена молодая миллионерша У Ин, обвиненная в мошенничестве на 384 миллиона юаней (56 миллионов долларов). Ее бизнес, начавшийся с салона красоты, быстро разросся до многопрофильного холдинга.
Среди громких дел стоит упомянуть арест Хуан Гуанью, самого богатого человека в КНР, который обвиняется в серьезных экономических преступлениях. Это дело стало одним из самых резонансных антиолигархических процессов в стране.
Тем не менее, несмотря на масштабные репрессии, проблема коррупции в Китае остается серьезной. Эксперты оценивают ежегодные экономические потери от коррупции в 13-17% ВВП страны. Данные дисциплинарной комиссии показывают, что за последние 30 лет более 4000 партийных чиновников покинули страну с суммой, превышающей 50 миллиардов юаней (7,1 миллиарда долларов).
Как отмечает «The Epoch Times», в 2007 году Китай вышел на третье место в мире по расходам на предметы роскоши, основными потребителями которых стали партийные чиновники. Коррупция также разрушает моральные устои общества. Примеры сексуальных преступлений, совершенных высокопрофильными чиновниками, подчеркивают пагубные последствия коррупции.
Оправданы ли столь жесткие репрессивные меры в борьбе с коррупцией? На наш взгляд, китайский опыт демонстрирует, что переход к рыночной экономике несет в себе риски алчности и авантюризма, и китайские власти понимают необходимость жесткого контроля. Хотя мы не призываем к аналогичному подходу в России, разумное применение жестких законов могло бы значительно улучшить ситуацию с коррупцией в нашей стране.
Необходимо задуматься, почему в условиях роста коррупции реальное лишение свободы применяется лишь к 14-25% взяточников. Настало время обратить внимание на рекомендации мудрых лидеров, таких как Дэн Сяопин, о том, что «социальные уродства мягкой рукой не выведешь».