Реформа МВД закончилась после того, как на нее нас…ал питерский полицейский?

Удивительным образом заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева о завершении реформы МВД совпало с появлением в интернете видео с писающим под дверью своего кабинета заместителем начальника одного из райотделов полиции Санкт-Петербурга. Действительно, после этого «реформу» можно сворачивать. Ведь она свелась к переименованию милиции в полицию, проведению непонятной аттестации на основе устаревших критериев оценки работы и манипуляциям с сокращениями численности оперативных подразделений.

Реформа началась после жестокого преступления, совершенного в Москве другим руководителем ОВД районного звена – майором Евсюковым, который расстрелял людей в универсаме, возможно, находясь в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием медицинских препаратов. Именно тогда была объявлена реформа МВД.

Как и многие другие ветераны МВД, я ожидал, что в милиции будет наведен хоть какой-то порядок, пройдет «чистка» от проходимцев, взяточников, алкоголиков и явных идиотов в милицейских погонах. Надеялся на восстановление учета и регистрации заявлений граждан о преступлениях, а также на возвращение уничтоженных в 2008 году подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Однако чем закончилась эта «реформа»? Пьянство в служебных кабинетах продолжается, взятки берутся (даже за аттестацию, которая заменила «чистку»), преступления скрываются, а люди продолжают подвергаться насилию. Подразделения по борьбе с организованной преступностью так и не были восстановлены. В итоге мы получили Кущевку в Краснодарском крае, Миасс в Челябинской области, Гусь-Хрустальный во Владимирской области и Большую Талду на Кузбассе, а теперь – Сагру в Свердловской области. Везде в этих местах длительное время бесчинствовали хорошо организованные банды, которые «крышевала» местная милиция, ныне — полиция.

В ходе реформы вскрыт мафиозно-правоохранительный спрут в Московской области, в который входили не только прокуроры, но и сотрудники областной милиции и МВД России. Уничтожены спецподразделения по охране режимных объектов и закрытых городов. В результате мы стали свидетелями терактов на гидростанциях Северного Кавказа, которые после реформы никто толком не охранял. Кроме того, изуродована транспортная милиция, где нарушен линейный принцип управления и проведены неоправданные сокращения оперативного состава. Неудивительно, что новая транспортная полиция «не знала» о том, что владельцы «Булгарии» возили сотни людей без лицензии.

Таким образом, реформа МВД завершилась, так и не начавшись.

P.S. Сегодня стало известно, что комиссар полиции Лондона сэр Пол Стивенсон объявил о своей отставке на фоне скандала вокруг подкупа полицейских журналистами для прослушки знаменитостей. Почему бы руководителям МВД России не взять пример с сэра?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы