Маринованный омбудсмен

Лишний год на своей должности провел кубанский омбудсмен Александр Козицкий. Кто станет следующим кубанским омбудсменом? На данный вопрос никто не может дать ответа. Возможно, существует кадровый голод в крае, и на Кубани не оказывается человека старше 35 лет с высшим юридическим образованием и опытом правозащитной работы, либо кресло омбудсмена считается неприглядным и непрестижным.

Таким образом, традиционный доклад о состоянии прав человека на Кубани мог стать последним для омбудсмена в его статусе. Однако, как выясняется, ответ на этот вопрос остается открытым. На самом деле, Александр Григорьевич может оставаться в своем кресле «в подвешенном состоянии» еще долгое время, пока ему не найдут замену.

Согласно ст. 6 краевого закона «Об уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае», региональный омбудсмен назначается на срок пять лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Козицкий уже прощался с общественностью 10 декабря 2012 года, заявив, что не собирается оставлять правозащитную деятельность.

Александр Козицкий был утвержден на должность Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае 29 мая 2002 года Законодательным Собранием края тайным голосованием, а 11 июля 2007 года он был повторно назначен. Срок его полномочий фактически истек еще летом прошлого года. Стоит отметить, что он не бездействовал, участвовал в мероприятиях, принимал граждан, взаимодействовал с исполнительной властью. В 2012 году к Уполномоченному по правам человека обратилось 3084 человека, зарегистрировано 613 письменных обращений.

Однако возникает вопрос, почему, несмотря на четкие временные рамки, он остался в должности еще на один год. Интересно, есть ли соответствующая документация в отношении кубанского омбудсмена? Согласно положению края, такой бумаги быть не может. С другой стороны, в законе есть несоответствия. Ни один из субъектов, таких как губернатор и депутаты, не воспользовался своим правом внести предложения о кандидатуре на должность омбудсмена, отметил Владимир Козлов, руководитель аппарата кубанского омбудсмена.

Положения ст. 5 краевого закона не являются императивными, так как в отношении процедуры внесения кандидатур не установлены жесткие сроки. В законе сказано «могут», то есть могли бы представить, но не стали этого делать. Список кандидатов должен быть предоставлен не позднее, чем за месяц до голосования, а за неделю до даты через печатные СМИ ознакомить общественность. Таким образом, версия о том, что депутаты не рассмотрели вопрос из-за наводнения в Крыму, не выдерживает критики. Эта причина, к слову, была единственной, которую озвучили все краевые СМИ.

Система региональных уполномоченных все еще неустоявшаяся, считает Владимир Козлов. На его взгляд, необходим закон, который четко регламентировал бы процедуру назначения. В других регионах, например, в Красноярском крае, возрастной порог для кандидатов составляет 30 лет, а количество субъектов, имеющих право вносить свои кандидатуры, значительно больше. Там губернатор, депутаты и правозащитные объединения могут активно участвовать в процессе. Проблем, подобных кубанской, там быть не может.

Тем не менее, для назначения нового Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае требуется лишь политическая воля губернатора или депутатов. Кроме того, Козицкий может вынудить исполнительную и законодательную власти найти замену, ссылаясь на норму о добровольном сложении полномочий. В этом случае депутаты должны назначить нового омбудсмена в течение двух месяцев после его отставки, никаких «и.о» или «врио» закон не допускает. Однако пока ни один из механизмов, прописанных в законе, не запущен.

Оцените статью
Ритм Москвы