31 августа состоится визит Зеленского в США, где он впервые посетит Белый дом и проведет встречу с президентом Джо Байденом. Сам визит несколько раз переносился. Изначально встреча была запланирована на июль после саммита Байдена с Путиным в Женеве. Затем была назначена дата 30 августа, но в силу определенных обстоятельств в очередной раз была перенесена на 31 августа.
По мнению колумниста издания Focus.ua Кеннета Рапоза, визит Зеленского совпадает с самой “мертвой” неделей в политическом календаре США, поскольку большинство топ-чиновников и конгрессменов будут находиться в отпуске. Вместе с тем, на день визита Зеленского приходится еще одно немаловажное событие — ультиматум “Талибана” к США о выводе своего военного контингента из Афганистана. Эта тема сегодня является наиболее приоритетной для Вашингтона, особенно учитывая недавний теракт в аэропорту Кабула, в результате которого погибли более 100 человек, включая 12 американских военных. Таким образом, тема Украины не прозвучит столь громко в Белом доме, где сейчас решается множество внешних и внутренних проблем.
Несмотря на выделение США очередной военной помощи Украине в размере $60 млн (сумма скорее символическая, учитывая, что в июне стало известно об удержании военной помощи Украине на $100 млн), противоречия между Киевом и Вашингтоном продолжают сохраняться.
По словам главы президентской фракции “Слуга народа” Давида Арахамии: “Я ожидаю, учитывая градус, что как минимум непубличная встреча Зеленского с Байденом будет на повышенных тонах. США сегодня во многом недооценивают, а может делают вид, что недооценивают, удар, который они совершают таким поступком». Речь идет о снятии санкций США против компаний и физических лиц в рамках строительства проекта “Северный поток – 2”, который Зеленский окрестил “мощным оружием в руках Кремля, патроны к которому могут быть предоставлены такой великой державой как США».
20 мая во время пресс-конференции, посвященной второй годовщине вступления в должность, Зеленский отметил, что СП2 в случае его завершения станет проигрышем для США и лично президента Байдена. Накануне встречи Байдена и Путина в Женеве, в своем комментарии для СМИ Зеленский заявил, что хотел бы услышать четкий ответ “да” либо “нет” о том, получит ли Украина план действий по членству в НАТО. В свою очередь, Байден заявил, что для получения такого плана Украине стоит отвечать критериям, что также включает борьбу с коррупцией.
Примечательно, что спустя неделю Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что Украина теряет порядка 30% от своего ВВП из-за коррупции, что также послужило прямым сигналом от американских партнеров Офису Зеленского. Пока у его команды нет четкого видения сотрудничества с Вашингтоном, а действия Офиса Зеленского выглядят непоследовательными. Сначала президент пытается добиться личной встречи с Байденом как можно скорее, но спустя некоторое время Зеленский уже проводит телефонные переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином об инвестициях в Украину, что также очень раздражает Белый дом.
Несмотря на принятый в первом чтении Рады закон “о деолигархизации”, которым Офис Зеленского пугает основных стейкхолдеров в стране, самые опальные так и остаются неприкосновенными, включая бывшего бизнес-партнера Зеленского Игоря Коломойского, по которому возбуждено сразу несколько уголовных дел, а также введены санкции США. В Вашингтоне приоритетом остается проведение реформ в Украине и выполнение “домашнего задания” без завышенных ожиданий от встречи, включая предоставление Плана действий по членству в НАТО.
Несмотря на подписание ряда двухсторонних соглашений, визит Зеленского скорее будет носить ритуальный характер с очередными протокольными фото и формальными заверениями со стороны Белого дома о территориальной целостности и поддержке Украины.