Как мы искали Сашу Степанова

Сообщение о пропаже маленького мальчика в Подмосковье дошло до меня не из новостей. В группе на Facebook, посвященной ночным поисковым играм, разместили просьбу о помощи. Увидев ссылку на организацию ЛизаАлерт, я сразу попросила редакторов сайта разместить информацию в моем блоге. Позвонив в Можайский район, узнала, что очень нужны люди для поисков.

Экипаж собрался быстро. Тем, кто участвует в ночных проектах, собрать теплую одежду, крепкую обувь, фонари и рации — дело минут. Выехали в Милятино, и за полтора часа до рассвета были на месте. Улица была уставлена машинами волонтеров, нас встречали и рассказывали, когда и как пропал мальчик.

На рассвете выдвинулись малыми группами искать следы, ведь через три часа по следам пройдет большая группа, и можно потерять то, что удалось найти. Двигались медленно, искали глазами то, что могло быть похоже на след ноги ребенка. Мы знали, что это примерно 20 сантиметров, предположительно с рисунком подошвы «елочка».

К 9 утра в зону поисков уже вошла большая группа волонтеров и за ними — целая толпа егерей. На подходе к лесу рации у координаторов оживились. ВНИМАНИЕ! В лесу услышали крик ребенка. Похоже на крик «Мама!» Группа немедленно сбилась на бег. Мы стремились добраться до леса, ведь там уже должны были скинуть координаты.

Снова оживает рация. ВНИМАНИЕ! На крики Саша откликается. Диктуем координаты. Начинаем верить, что вот-вот ребенок найдется. Если он может кричать, значит, с ним все в порядке. Выстраивается цепь, и мы идем в лес, выкрикивая имя мальчика. Крик. Тишина. Крик. Тишина. Никакого ответа.

Я потерялась. Цепь была слишком большой, а по лесу невозможно идти напрямую. Пришлось обходить, перелезать. В итоге я оказалась с маленьким отрядом СпасРезерв, и больше не вернулась к своей группе. Мы продолжали поиски до самого вечера, и я благодарна этим «ангелам-хранителям», которые заставляли меня есть шоколад и периодически через мегафон поддерживали мораль.

Ближе к середине дня возникло ощущение, что этот лес не пуст. По нему ходили волонтеры, среди которых были и ребята из МЧС. Кстати, обращаюсь к начальству: пожалейте солдат, выдайте им хотя бы компасы, когда отправляете на такие мероприятия. Сообщения в рацию о том, что «группа не досчиталась семерых солдат» были не редкостью!

Мы периодически находили новые следы малыша и думали, что он, возможно, боится поисковиков или ходит по кругу. Но надежда оставалась до самого заката. Все были уставшие, грязные, промокшие, но глаза горели желанием найти малыша в этом страшном лесу.

С наступлением темноты в лес ушел кинолог с собакой, и всех поисковиков попросили выйти на базу. Я шла и думала, что снова оставляем маленького ребенка одного там, в темноте среди деревьев. Перед глазами проплывали последние 15 часов — километры леса, болота, десятки нервных сигарет, вертолет над головой и фотография мальчика Саши.

На следующий день, не успев очнуться от тяжелого сна, я подняла трубку телефона и услышала: «Нашли. Живой». Трудно передать, что чувствуешь в такой момент. Просто плачешь от счастья. Однако настоящие подробности операции расскажет Гриша Сергеев из ЛизаАлерт в предстоящем выпуске программы «Своими Глазами». Не пропустите!

Кстати о ЛизаАлерт. Это добровольческий поисковый отряд, возникший после попытки спасти пропавшую девочку Лизу. К сожалению, тогда спасти ее не удалось. Все волонтеры в ЛизаАлерт работают на добровольной основе и покупают оборудование за свои средства. Это означает постоянную нехватку раций, машин, генераторов и полевых кухонь.

Знаю, что для некоторых помочь ЛизаАлерт не составит труда. Они не берут деньги ни в каком виде, только просят о помощи с уже купленным оборудованием. Свяжитесь с ними — они точно знают, что им нужно. От себя хочу выразить благодарность за то, что они существуют. Это возвращает веру в то, что хороших людей на свете все еще больше, чем всех остальных.

UPDATE. Подробности: Фотографии предоставлены Димой (Koleso). Саша был найден в заброшенном охотничьем домике, расположенном в 2.3 км от его дома. Его обнаружил один из егерей за несколько минут до начала прочесывания квадрата отрядом кинологов МВД. Качество снимков не идеальное, так как он снимал на мобильный. На фотографии крупно запечатаны кеды ребенка — они сухие и чистые. Кто в теме, обратите внимание на рисунок подошвы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы