О ситуации вокруг Украины и Крыма

Очевидно, что одной из отличительных черт ситуации вокруг Украины и Крыма является полнейшее отсутствие понимания западными политиками и, что еще важнее, общественным мнением западных стран той точки зрения на происходящие события, которая превалирует в России и которой придерживается российское руководство. Не в моих силах устранить это отсутствие понимания; тем не менее, хочу внести хоть небольшую лепту.

Границы между странами во всем мире исторически складывались в результате войн, переговоров, перемирий, революций, национально-освободительных движений и так далее. Что касается границ между республиками внутри Советского Союза, то эти границы часто определялись решениями узкого круга лиц, нередко даже одного человека. Например, было принято решение, что часть Осетии будет в России, а часть – в Грузии. Мало кто из принимающих эти решения людей волновал тот факт, что тем самым разделялись семьи – дети и родители, братья и сестры часто оказывались в разных республиках.

Крым же вообще был передан Украине Хрущевым в связи с каким-то юбилеем. Подарен, хочу подчеркнуть, вместе с живущими на его территории людьми, которых при этом никто не спросил. Когда в 1991 году распался Советский Союз, он распался в полном соответствии с теми самыми границами. Миллионы людей считали эти границы искусственными и несправедливыми, как минимум — спорными. Это породило многие кровавые конфликты, сопровождавшие распад Союза. Некоторые территориальные проблемы вспыхнули сразу, тогда как другие, как Крым, оставались латентными по разным причинам.

В данном случае близость народов, культур, религиозное единство, общая история и экономика способствовали тому, что люди в Крыму и в России думали: «Это недоразумение, историческая несправедливость, что Крым не в составе России. Но что тут поделаешь, Украина — это наши родственники и друзья». Однако люди, незаконно занявшие властные кабинеты в Киеве и поставившие свою страну на грань раскола, представляющие некую коалицию с широким участием крайних националистов, совсем не наши друзья. Они не являются друзьями ни жителям Крыма, ни миллионам граждан Украины. И они вовсе не друзья украинской государственности.

Нелегитимность этой группы лиц настолько же очевидна, как и их антироссийский настрой. Не случайно одно из первых же их решений — отмена действия закона, дававшего региональный статус русскому языку. Позже они испугались раскачать ситуацию в данный и без того напряженный момент и приняли меры для ее сглаживания.

Западной аудитории трудно понять глубину этих проблем. В качестве примера можно привести принудительный перевод русских имен и фамилий на украинский язык, что является насильственной заменой на украинские эквиваленты. Как бы себя чувствовали американские ирландцы, носящие имя Sean, если бы в один день это имя им автоматически поменяли на John? Подобное проделали с русскими и русскоязычными гражданами Украины, в том числе в Крыму и на Востоке страны, где русский язык является родным для подавляющего большинства людей. Согласитесь, что никакая необходимость укрепления украинского языка в независимом украинском государстве не может оправдать подобного варварства по отношению к гражданам своей страны.

Вообще, государство Украина в нынешних границах сформировалось лишь внутри Советского Союза. До этого отдельные части страны в разное время входили в состав Речи Посполитой, России, Австро-Венгрии, Польши. Это предопределило существующую внутреннюю культурную, религиозную и даже цивилизационную раздробленность Украины. Наличие стратегически мыслящего политического менеджмента, уважающего права человека, в том числе права людей использовать родной язык, и несколько десятилетий спокойного развития (без раскола на Запад и Восток) позволили бы сформироваться единой нации.

Однако грубое и бестактное отношение к правам русскоязычного населения и другим подобным вопросам со стороны многих украинских политических лидеров и государственных деятелей не способствовало формированию этой единой нации. Напротив, это отталкивало одни части страны от других и создало предпосылки для нынешней взрывоопасной ситуации.

Сейчас трудно делать прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация на Украине. Она будет развиваться так, как решат граждане Украины. Политика западных стран, направленная на потакание националистам и вовлечение наших соседей в НАТО, может стать серьезным вкладом в углубление внутриукраинского раскола.

Много раз приходилось слышать от умеренных украинских политиков мнение: «Мы, конечно, не разделяем взгляды этих националистов, но стоит признать, что именно они являются носителями истинного украинства». Похоже, аналогичная точка зрения возобладала и в западных странах. Но мы были бы крайне удивлены, если бы где-нибудь в холле Бундестага услышали: «Мы, конечно, не разделяем взгляды нацистов, но стоит признать, что именно они являются оплотом германской нации».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы