Долго размышлял над одной мыслью, и вот она, наконец, сформировалась. Все мы помним, как началась политическая карьера нового полномочного представителя президента РФ в УрФО И.Р. Холманских — с декабрьского прямого эфира Путина, когда Холманских предложил «с мужиками подъехать и разогнать протестующих, если у вас там ОМОН не справляется». Это вызвало улыбки и готовность забыть неуместный эпизод. Однако подводная часть этого политического айсберга была очевидна: вакантное кресло губернатора после 1 декабря, амбициозный гендиректор УВЗ О. Сиенко, близкий к Путину, и его пиарщик А. Жарич с одной стороны; с другой, понимание того, как готовятся путинские «прямые эфиры»; и, наконец, результат ЕР в Нижнем Тагиле на выборах 4 декабря — составивший 32% — с третьей стороны. Сложить все эти факторы было несложно: никаких «тагильских рабочих за Путина» не существовало в природе, это был политтехнологический прием, нацеленный на повышение акций Сиенко в борьбе за пост губернатора Свердловской области. Это понимали все.
Неожиданным стало появление Холманских на сцене в качестве организатора первого массового «путинга» на Привокзальной площади в Екатеринбурге в конце января 2012 года. Там ситуация была ещё комичнее: «люди труда» протестовали против «хипстеров-бездельников» и собирали рабочих на митинг за три отгула. А затем они отправились в Москву в рабочий день. Но интереснее была другая история: одновременно с подготовкой «путинга», в интернетах обсуждали, как «оппозиционеры показали свое истинное лицо», обозвав трудящихся Холманских и его коллег «быдлом». Это было довольно грубо — не дает же это повода для оскорблений! Однако вскоре выяснилось, что никто Холманских никогда быдлом не называл. Слово «быдло» фигурировало лишь в постах, написанных нанятыми ботами, которые на всех платформах оставляли комментарии в таком духе: «я 4 декабря голосовал против ЕР, но разочаровался в оппозиции, ведь она называет простых работяг быдлом, так как можно ненавидеть свой народ!» — и так далее, сотнями, тысячами комментариев, по 60 рублей за каждое.
И вот в чем моя мысль. Каждый из нас не раз сталкивается с интересными предложениями, и каждый здравомыслящий человек проходит через внутренние метания: «а справлюсь ли я?», «хватит ли у меня опыта?», «готов ли я нести ответственность?», «стоит ли делать такой резкий поворот в жизни или карьере?», «что будет с тем, от чего я отказываюсь?» и прочее. Эти размышления могут быть непростыми; думаю, они знакомы каждому читателю. Можно презрительно назвать это «интеллигентскими метаниями», но на самом деле это показатель ответственного подхода к своему делу и к будущим обязанностям. Хочется делать свое дело хорошо, черт возьми.
Взвешивая все «за» и «против», человек в итоге решает — готов он или нет? И принимает решение. Иногда возникает зависть к тем, кто не знает этих метаний, кто живет по принципу «дают — бери!» и не задумывается о том, что может попасться им на зуб. Собственно, таких людей принято называть быдлом.