Эстафетная палочка переходила из рук в руки трижды: сначала инициаторами митинга выступили «тагильские рабочие с УВЗ», затем, видимо, не справившись с задачей, организаторами стали «областные профсоюзы». За два дня до события город обклеили приглашениями от «советов ветеранов», призывающих пенсионеров поддержать трудовой Урал. Это свидетельствовало о том, что «городские» привлекли на митинг свою аудиторию, и, действительно, самыми многочисленными участниками оказались бабушки с транспарантами «Кировский район», «Железнодорожный район» и т.д.
Тем не менее Привокзальная площадь была заполнена лишь на треть — близко от сцены стояли плотно, но у памятника УДТК люди собирались лишь эпизодически. Я решил не давать своих оценок и опросил около тридцати знакомых: журналистов и простых горожан, оппозиционеров и сторонников Единой России. Разброс мнений по количеству участников составил от 2 до 8 тысяч, но консенсус оказался на уровне 5-6 тысяч. И это на митинг, подготовка к которому длилась месяц и потребовала больших финансовых вложений — обычно озвучивают сумму в 15 млн рублей, а в организации мероприятия участвовала вся областная власть.
Организационные комитеты возглавляли и.о. губернатора Свердловской области и председатель правительства Гредин, а рассылкой пресс-релизов и аккредитацией журналистов занимался департамент информационной политики администрации губернатора. Интересным был состав участников: помимо пенсионеров, среди собравшихся большую часть составляли подневольные работники: начальники цехов, участков, мастера. Простые рабочие оказались в меньшинстве, что объясняется сложностью привлечения обычных людей на подобное мероприятие в законный выходной день.
Разнарядки составлялись на основе 5% от числа работников — от цеха в 100 человек требовалось приехать пятерым, что упрощало задачу для начальства. Я ничуть не удивился, встретив в толпе нескольких коллег-единороссов из Екатеринбургской городской Думы, среди которых оказались Бородина, Мелехина, Тестова, Овчинникова, Сергина, Дозорца и Плаксина. Настроение среди собравшихся было благожелательным: десятки людей с белыми ленточками свободно курсировали по разреженной толпе, раздавая листовки и материалы. Лично мне удалось распространить около двадцати экземпляров докладов «Путин. Коррупция» всего за десять минут.
Сцена жила своей жизнью. Забавно, что на входе некоторые милиционеры отобрали плакат в поддержку Путина, сочтя его незаконной агитацией. В толпе плакаты были в основном про «трудовой народ», однако каждый выступающий со сцены — от Расторгуева до Бабкиной — неоднократно упоминал Путина, за что им грозили приличные штрафы за нарушение предвыборной агитации. Выступали разные люди: Расторгуев, начальник цеха с УВЗ Холманских, пенсионер из бизнес-джета Якушев, ОНФовец Артюх, профсоюзный лидер Ветлужских (на его лозунге «Неугодных народу чиновников — в отставку!» произошло единственное оживление в толпе) и Бабкина. Мероприятие длилось ровно час, в 15:00 Бабкина исполнила гимн России, а в 15:03 площадь опустела.
Самые запоминающиеся моменты этого зрелища — это молчание толпы в ответ на крики. «Россия! Россия!» — Артюх повторял это раз двенадцать, но в ответ слышалась лишь гробовая тишина. «Урал! Россия! Путин!» — тужился Якушев, и вновь молчали. Из-за смеха мы немного прокричали «Украл Россию Путин», и рядом стоящие митингующие не отреагировали. Входящим на митинг рабочим раздавали новые рукавицы, старые же, по задумке организаторов, должны были сдать в пустые картонные коробки. На одной из коробок было написано «Навальному от уральских рабочих», на другой — «Куприкову от уральских рабочих». Обе оказались абсолютно пустыми.