Леонид Волков: Cразу выясняется, что король-то — голый

Все уже на сто раз обсудили санкционный список, так что извините за еще один пост о нем, но я хочу поговорить об этом с другой стороны. Не о том, что будет с активами Дерипаски, и не о том, каким образом Путин отомстит Воронежу — а об одной важнейшей субстанции, об объективной истине.

Современная российская государственность во многом построена на отрицании того, что объективная истина существует. Набило оскомину цитирование оруэлловских заветов («кто контролирует настоящее — контролирует прошлое; кто контролирует прошлое — контролирует будущее») — но, увы, именно так все устроено сейчас в нашей стране. Кремль преуспел в создании такой реальности, где не имеет значения, как все происходит на самом деле — а лишь то, как это предписано озвучивать. Иногда это доходит до абсурда.

У Путина есть две дочери, об этом в Википедии написано. Их как-то должны звать; какие-то имена должны быть объективной истиной. В этом нет проблемы. Но назвать дочь Путина каким-то конкретным именем — уже крамола. В виртуальной реальности Кремля истиной является только то, что никому нельзя называть их по имени. Установлено, что до истины не докопаться. «Понятно только то, что ничего не понятно», «версий слишком много, поэтому истину не установить» — это общий подход Путина к любому внутреннему или внешнему кризису, будь то Боинг или Беслан, олимпийская моча или Новичок.

Объективная истина, между тем, существует — иногда (как с Боингом MH-17) она очевидна, иногда (как с делом Скрипалей) ее поиск сопряжен с трудностями. Но кремлевская методология не только запрещает, но и исключает сам поиск истины, тем более — ее провозглашение. Кремль, главный аргумент которого внутри страны звучит как «нет оснований не доверять сотруднику полиции» (или «не нравится? обращайтесь в суд!»), на экспорт предлагает совсем другой товар: фирменную истерику «да какие ваши доказательства?».

Так а при чем тут санкционный список, о котором я обещал написать? Он демонстрирует ограниченность применимости путинского подхода весьма наглядным и болезненным образом. Ты можешь запретить всем называть Катерину Тихонову дочерью. Для этого у тебя есть ФСБ, СКР и районные суды в каждом уголке страны. Даже корреспонденты иностранных СМИ пишут только «предположительно дочь» или «которая в ряде публикаций называлась возможной дочерью» — не более того. Для всего остального есть Роскомнадзор. Но факта-то, истины-то это не меняет. Даже Роскомнадзор не в силах.

«Кирилл Шамалов стал самым молодым миллиардером благодаря женитьбе на Катерине Тихоновой, дочери Путина» — указано в документе казначейства — и хоть ты тресни. Если бы это не соответствовало истине (и я вовсе не собираюсь утверждать, что документ безупречен; как и любой государственный орган, он, вероятно, ошибается!), то все было бы просто. Но когда это соответствует истине — и при этом находится за пределами зоны досягаемости Министерства Постправды — вся годами лелеемая информационная политика Кремля начинает выглядеть крайне жалко. А что скрывали-то, и зачем?

На Стивена Мнучина Усть-Лабинский суд управы не имеет — и вот мы и приехали. Это выглядит не как «наши хитрили, хитрили, и смогли замутить воду», а как «весь мир смотрел на них как на идиотов, пока они бегали с криками о том, что 2*2=5». И это, увы, не только про Катерину Тихонову, но и про Боинг MH-17. У оруэлловского министерства Правды все получалось, потому что никто не мог провозгласить, что 2*2=4 без риска для жизни. Но как только возникает кто-то, кто это может сказать, выясняется, что король-то — голый.

И, опять же, даже в пределах доклада казначейства речь отнюдь не про Катерину Тихонову. Там имеется такой малоизвестный депутат Госдумы Скоч, перечисленный среди семи олигархов (вместе с Керимовым, Шамаловым, Вексельбергом, Дерипаской); этот Скоч — младший партнер Усманова в Металлоинвесте, депутат почти всех созывов, православный меценат — все как положено — и один из лидеров солнцевской ОПГ. Подобно Михасю-Михайлову, Скоч-Скотч тоже очень любит закон о забвении и российские суды, старательно удаляя из интернета все, что его связывает с «солнцевскими». Из интернета удалить можно (хотя пока что это получается не очень успешно), но из объективной реальности — невозможно.

И Скоч оказывается в списке на своем месте, среди латиноамериканских мафиози (двое из них добавлены словно специально, для тонкого стеба над «Кокаиновыми авиалиниями»). Дерипаска, кстати, тоже открыто назван бандитом. Еще более тонкий кейс — Тимур Валиулин, имя, вероятно, не говорящее многим. Начальник Управления Э МВД России, самый главный эшник, то есть руководитель гестапо. Объективная истина — в России существуют политический сыск, тайная политическая полиция, фабрикующая уголовные дела, существуют политзаключенные. И оказывается, что этот свято оберегаемый Кремлем секрет — тоже секрет Полишинеля.

Вообще, попадание в список таких неочевидных фамилий, как Жаров и Школов, наряду с Валиулиным, свидетельствует о том, что его авторы умудрились хорошо разобраться в том, как оно на самом деле устроено в России в 2018 году. Все это отличная новость, короче говоря.

1. Олигархи и ближайшие подручные Путина будут страдать.
2. Пропаганде никому не удалось обмануть (в очередной раз).
3. 2*2=4. Объективная истина существует, друзья мои («Правда всегда одна, это сказал фараон» — «если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек»). Ее надо с радостью искать и не бояться провозглашать. Она, как чеснок и серебряные пули, лучшее оружие против упырей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы