1. Не должно быть никаких иллюзий. Заведомо незаконная съемка частной жизни бывшего премьер-министра, а также её демонстрация по федеральному телеканалу, организованные в такой спешке, могли быть предприняты только по прямому указанию Путина. Это его почерк, фирменный. Ни на каком ином уровне подобный приказ не мог бы быть отдан.
2. Внезапность и отступление от «принятого протокола» подтверждают эмоциональность решения. Это, безусловно, «ответочка» от Путина на бизнесмена Баевского, который, по слухам, одаривает путинских любовниц квартирами. Словно: «На личку отвечаю личкой». И «Ах, вы полезли в мою личную жизнь? У меня тоже есть много компромата о вашей личной жизни».
3. Всё это ясно показывает состояние мыслеобразов с той стороны добра и зла. Путин и его окружение, состоящие из престарелых ветеранов спецслужб и диванных конспирологов, мыслит исключительно чёрно-белыми категориями. Для них холодная война никогда не заканчивалась. В их системе координат: «враги» в лице международной организации антикоррупционных репортеров-расследователей — про Алису Харчеву, а мы в ответ про Касьянова. Где Касьянов и где OCCRP — их не волнует; в их засохших мозгах всё едино. И кругом враги.
4. Они также приравнивают коррупцию, связанную с одариванием любовниц квартирой, к супружеской неверности оппозиционного политика; о коррупционной составляющей расследования OCCRP ни слова, хотя именно она является ключевой. Это ещё раз подтверждает, что система координат Путина и его окружения далека от рациональности и здравого смысла.
5. Понятно, как будут проходить «честные выборы» 2016 года под управлением Эллы Памфиловой: по федеральным каналам будет крутиться что-то с утра до ночи. Почему сейчас Касьянов? Потому что известно, какое место он займет в списке, а остальные места только предстоит определить на праймериз. Когда они будут определены — и про них начнут делать фильмы, собирать прослушки и подглядывания. Методы известные, ГБшные, и, если нужно будет установить камеру в унитазе, они это сделают. А через камеру в унитазе любого можно показать в неприглядном свете. Приказ на это есть, и материалы, вне всякого сомнения, собраны в папочки.
6. Именно это и поломает систему: в какой-то момент ручное управление на основании незаконных приказов перестанет работать. Это произойдет, когда критическое число исполнителей начнет задумываться о том, что Путин не вечен, а им после него жить. А бумажки, которые могут прикрыть их задницу, у них нет. Возможно, это произойдет через 10 лет; возможно раньше, если количество таких приказов будет возрастать.
7. Когда система рухнет, нельзя совершить ошибку 1991 года. Тотальная люстрация сотрудников так называемых «спецслужб» — единственный шанс на будущее для нашей страны. Вчерашний фильм как нельзя лучше это подтверждает.
8. Демократическая коалиция — это именно коалиция, а не одна партия; в неё объединились разные политические силы ради общей цели. Одной партией мы не были и никогда не будем. Мы спорим, ссоримся, ругаемся, пытаемся добиться максимального успеха в своих партиях. Мы разные и амбициозные люди, проводим острые конкурентные праймериз. Политическая конкуренция делает всех сильнее и лучше, вытаскивает самых сильных. При этом, несмотря на разногласия, мы сумели построить устойчивую политическую конструкцию, в рамках которой можем сосуществовать, работать, договариваться о принципах, идти на компромиссы и формировать единый предвыборный список. Это довольно серьёзное достижение.
9. В апреле 2016 года Демократической коалиции исполнится год — это в 365 раз больше, чем у всех предыдущих объединений демократов в нашей стране за последние 25 лет. Именно поэтому Кремлю она так не нравится и он её боится. Именно поэтому основной удар и идея вчерашнего фильма направлены против единства демократической коалиции. Не дождётесь.