Сегодня мне запретили работать со студентами

Сегодня мне, старшему преподавателю отделения журналистики Вологодского государственного педагогического университета, запретили проводить занятие со студентами. Причина, как мне объяснила декан факультета Овсянникова, заключается в том, что я пригласил на занятие нежелательного гостя.

Начну с небольшого пояснения. Я работаю со студентами четвертого курса и веду у них «Журналистское мастерство». На предыдущих занятиях мы разбирали жанр интервью, а сегодня должны были перейти к изучению жанра журналистского расследования. Для того чтобы не играть в игрушки, я пригласил на занятие человека, который, во-первых, занимается реальными журналистскими расследованиями, а во-вторых, активно участвует в политике. Именно эти мотивы и сыграли роль в выборе гостя. Кроме того, Евгений Доможиров, а именно он был мною приглашен, в Вологде широко известный оппозиционер, что добавляло интереса у будущих журналистов к его персоне и давало им возможность задавать любые (неудобные, провокационные, прямолинейные…) вопросы.

Почему же гость оказался нежелательным? Дело в том, что Евгений Доможиров баллотируется в депутаты Законодательного Собрания области от «Справедливой России», поэтому студентам его видеть никак нельзя. А вдруг он кого-нибудь сагитирует?!

Однако, стоит обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, вся «агитируемая» аудитория должна была состоять из 14 человек, включая меня и гостя – не густо, правда? Во-вторых, университет не находится на территории Зареченского избирательного округа, по которому баллотируется Евгений. В-третьих, никакой «пиар» не был целью нашей встречи. Задача студентов заключалась в том, чтобы они могли насобирать максимальное количество материала, а на следующей паре мы бы разобрали этот материал «по косточкам» (проанализировали вопросы, где мы «дожали» гостя, а где он сумел уйти от ответа…). Иными словами, ничего не должно было выйти за пределы университетской аудитории или рамки учебного процесса.

Напоследок, я не сторонник партии «Справедливая Россия». Если бы я и вздумал кого-то агитировать, то это была бы другая партия. Но, увы… Вероятно, следовало бы пригласить кого-то из ЕР и не выпендриваться. Вот уж тогда бы точно проблем не возникло.

Что касается декана филологического факультета (в его структуре находится отделение журналистики), она была проинформирована о госте и специально пришла на кафедру, чтобы сорвать занятие. Как мне сообщили студенты, Т.Г. Овсянникова вообще крайне редко появляется в здании отделения журналистики, тем более в субботу.

Наш разговор начался с того, что я не имею права приглашать Доможирова в университет, так как это противоречит уставу. На мой вопрос, какому пункту устава этот визит противоречит, декан предложила мне позвонить ректору, который все объяснит. Оперативность потрясающая. Я договорился с Евгением о том, что он будет нашим гостем вчера вечером, а сегодня нас встречает возмущенный декан. Поверьте, когда Евгений рассказывал мне о том, что его телефоны прослушивают, я, откровенно говоря, как-то не очень верил.

Как же все закончилось? Меня поразила реакция студентов. Когда я объявил о том, что занятия не будет по таким-то причинам, они тут же ответили: «Занятие будет. Мы проведем его в кафе». Да, мы провели это занятие в кафе, и встреча состоялась. И представьте себе, Земля не сошла с оси, ангелы Апокалипсиса не объявили о конце света, и вообще ничего не произошло.

Я задаюсь вопросом: для чего и кому понадобилось устраивать это шоу? И последнее. Скорее всего, после этого инцидента мое преподавание на отделении журналистики ВоГПУ закончится. Если честно, мне жаль. За это короткое время я успел полюбить своих студентов, и, как это не высокопарно прозвучит, сегодня я в них поверил.

Оцените статью
Ритм Москвы