РПЦ чрезмерно разошлась в своих претензиях на морально-нравственный ориентир общества, увлекшись сращиванием с нынешней государственной политической системой. Продвигая концепцию миссионерской деятельности по второй христианизации России, РПЦ не обременяет себя законностью своих действий. И не зачем им оглядываться, ведь они служат Богу, и мирские законы не для них.
Дружба РПЦ и действующей власти выходит за рамки разумных пределов. Рост влияния РПЦ на власть в России заметен невооруженным глазом. С таким успехом, с которым РПЦ овладевает позициями в стране, не удивительно будет увидеть участие представителя РПЦ в государственных делах в качестве вновь образованного министерства. Сегодня среди части чиновников и депутатов считается престижным поститься и соблюдать религиозные обряды. Народные избранники жертвуют церквям средства, демонстрируя свое благочестие.
РПЦ вмешивается в общеобразовательные учреждения и детские сады. Религиозные обряды и церемонии, сопровождающие деятельность государственных органов, становятся все более частыми. Освящение аварийных участков на пригородных трассах уже не редкость. Профилактические работы с нарушителями все чаще проводятся не государственными органами, а священниками. В последнее время РПЦ настаивает на закреплении религиозных норм в общественном устройстве.
Публичные представители РПЦ заговорили о необходимости устроения общественной жизни на основе религиозных норм. Россия рискует прийти к тому, что церковь начнет разъяснять пастве смысл принятых законов и начатых реформ, продвигая позицию государства в обществе. Скандальные истории, связанные с РПЦ, разделяют общество на два воинствующих «лагеря» — один из которых рьяно борется за защиту чувств верующих, а другой отмечает, что церковь «заигралась», нарушая Конституцию РФ.
Волны протеста против действий нового тандема «церковь-государство» проходят по всей России. Если представители РПЦ считают, что для них Конституция РФ — документ не главный, а главные — исторические начала, плохо вписывающиеся в сегодняшний день, то они должны понимать, что все их действия, в конечном счете, приведут к столкновению верующих разных конфессий, т.е. к разобщению общества. И тогда именно они будут выдавать себя за потерпевших и трубить о нападках на веру.
Сближение РПЦ с государством грозит стране бедами, т.к. в обществе растет недовольство деятельностью РПЦ по вмешательству в общеобразовательные учреждения и государственные дела, а также по навязыванию религиозных убеждений. Лишь неосведомленный может не понимать, что такая ситуация не может продолжаться долго. Как бы действующие власти ни были набожны и не создавали протекцию религиозным организациям, светское общество никогда не согласится на закрепление религиозных норм в общественном устройстве. Об этом уже стоит задуматься действующим властям и направить свои усилия на соблюдение Конституционных основ РФ.