Событие, которое должно было произойти согласно законам статистики, свершилось: российское судно с российским экипажем оказалось в руках сомалийских пиратов. Захват танкера компании «Совкомфлот» – лишь очередное подтверждение данной статистики, ведь именно танкеры «Совкомфлота» и Приморского пароходства чаще всего становятся жертвами в опасных водах Индийского океана.
Кого стоит обвинять в этом безобразии, именуемом сомалийским пиратством? Я давно уже указываю на мировое сообщество. Очевидно, что покончить с сомалийским пиратством можно только в самой Сомали, наведя порядок, что невозможно без реального сотрудничества международных сил. Однако никто не делает никаких предложений. Ни отдельные страны, ни наша уважаемая ООН. Все только наблюдают, держа в уме свои интересы. А вдруг кто-то изъявит желание вмешаться в Сомали, чтобы навести порядок, но на самом деле для того, чтобы исследовать скрытые богатства – алмазы, нефть или что-то еще.
Не хватает мировому сообществу усилий даже для создания безопасного прохода для судов через воды Аденского залива и Индийского океана. Нужно было собрать огромное количество кораблей и удерживать их там почти два года, чтобы понять, что система конвоев неэффективна? Что вопрос решается простым и дешевым обеспечением кораблей вооруженной охраной? Первые «прозревшие», Палата лордов Англии, наконец объявила очевидную истину для моряков и судовладельцев, но какой в этом толк? Чтобы наладить такую систему, снова потребуется не только показное, а реальное сотрудничество заинтересованных стран. Хватит ли у них на это решимости? Будем надеяться, что хватит. Ближайшее будущее покажет.
Тем временем страны и международные морские организации продолжают предлагать странные проекты по борьбе с пиратством. Два наиболее заметных — запрет на выплату выкупа и уголовное преследование пиратов. В США президент Обама своим скандальным распоряжением фактически запретил выкуп, что ставит под угрозу жизни сотен моряков и может осложнить переговоры по выкупу танкера «Moscow University». У компании «Совкомфлот» в США есть значительные интересы, и возможные санкции смогут серьезно подорвать её положение.
Россия не отстает от США в этом отношении, предлагая «инициативу» о неотвратимости наказания для пиратов. Не могу не остановиться на этой концепции. С одной стороны, проблема широко обсуждается, с другой стороны, она зачастую надумана. Многих пиратов ловят непосредственно во время нападения на суда? Невозможно сказать, что их много. Можно ли безоговорочно осуждать задержанных по подозрению в пиратстве? Их ловят в открытом океане, но прямых улик часто не хватает. Как их судить, за что? Поскольку сомалийское пиратство охватывает широкие слои населения, серьезно говорить о неотвратимости наказания для всех пойманных могут только те, кому это выгодно.
Чем больше я углубляюсь в проблему сомалийского пиратства, тем больше удивляюсь: что же это такое, наши государства, кто ими управляет и как можно контролировать безграмотность и безответственность большинства политиков? Судовладельцы и моряки создали анархию в Сомали? Ответственно ли мировое сообщество за беспорядок на Африканском Роге? Давайте вспомним, откуда там возникли гражданская война и анархия. Кто когда-то правил в Сомали? – СССР. На кого СССР променял Сомали, оставив после себя хаос? – на Эфиопию.
Из чего стреляют пираты? – Из АК и РПГ. А кто несколько лет назад скинул умеренных исламистов, которые успешно покончили с пиратством? – США. Кто сбрасывает в воды Сомали различные отходы, кто браконьерничает? – Европа. Так кто же должен наводить порядок: судовладельцы и моряки в свободное от рейсов время или все-таки мировое сообщество?
На кого работает мировое судоходство, состоящее в подавляющем большинстве из частных компаний? На глобальную экономику и всё мировое сообщество. Чьи грузы перевозят суда и в каком объёме? До 90 процентов всего, что имеется в мире, от нефти до товаров повседневного спроса, перевозится морем. Сомалийское пиратство стало выгодным бизнесом – но не для большинства пиратов, лишь для политиков всех мастей, а уж оттуда и все последствия.
С ним давно можно было и нужно было покончить. Не стоит проводить параллели с обычной преступностью и тем более с терроризмом. Терроризм на данном этапе невозможно кардинально искоренить, проблема пока без решения. А вот сомалийское пиратство и ситуация в Сомали поддаются решению. Вот в чем принципиальная разница. Что мешает навести порядок в стране? Только эгоизм государств и неспособность искренне сотрудничать. Будем следить за развитием событий, но если произошло худшее и БПК «Шапошников» не сможет помочь экипажу, будем надеяться, что переговоры не затянутся – на борту судна всё-таки находится нефть стоимостью 50 миллионов долларов.