Брошенные и забытые

Пожалуй, это одно из самых жутких мест, где мне доводилось бывать за последнее время. На заброшенном кладбище на северной окраине Дрездена похоронены дети офицеров советского гарнизона. Здесь много детей – десятки одинаковых надгробий, почти вросших в землю и едва различимых среди травы. Боюсь даже предположить, что могло произойти с этими детьми, что они умирали в таких количествах. Нигде больше я не встречал так много детских могилок в одном месте.

Кладбище заброшено более двадцати лет, с момента вывода советских войск из Германии. Российские чиновники предпочитают делать вид, что этого кладбища не существует. Между тем немецкие власти готовятся вскоре сравнять могилы советских детей с землей. Официально это место называется северный сектор советского гарнизонного кладбища Дрезденского гарнизона Западной группы войск. Первые захоронения появились здесь в 1949 году, а последнее – в сентябре 1987 года. Почему погибших в мирное время советских граждан нельзя было отправить на Родину, остается загадкой.

Всего за годы существования северного сектора здесь похоронили более 650 человек, включая 350 военнослужащих срочной службы и 250 гражданских лиц. На отдельном участке кладбища расположены могилы 160 детей, большинство из которых – младенцы в возрасте от нескольких недель до одного года.

С момента окончания войны детские могилки начали появляться на гарнизонном кладбище. Сначала их хоронили на небольшом участке, примыкающем к основному кладбищу. Когда места не осталось, был выделен новый участок в северном секторе. Могилы военнослужащих Западной группы войск также выглядят заброшенными, хотя это относительно ухоженная часть кладбища с захоронениями 1950-х годов.

Попытаемся разобраться, как советское гарнизонное кладбище в Дрездене оказалось в таком плачевном состоянии. Существует межправительственное соглашение об уходе за воинскими захоронениями между Россией и Германией, подписанное в декабре 1992 года. Согласно этому соглашению, немецкая сторона берет на себя все расходы по содержанию советских воинских захоронений на территории Германии. Однако захоронениями военного времени по немецким законам считаются только могилы лиц, умерших до 31 марта 1952 года. Эта дата была впервые упомянута в законе ФРГ от 1965 года.

Сегодня считается, что подписание соглашения в таком виде было ошибкой российских властей, поскольку оно не учитывает судьбу послевоенных советских захоронений. Таким образом, под защитой российско-немецкого соглашения оказалась только основная часть кладбища, где похоронены советские солдаты, погибшие в последние дни Второй мировой войны или умершие от ран в первые послевоенные годы. Все умершие после 31 марта 1952 года считаются скончавшимися в мирное время и, соответственно, не подпадают под действие соглашения.

В этой ситуации логично было бы предположить, что заботу о захоронениях возьмет на себя российская сторона. Однако российские власти предпочли забыть о существовании кладбища. Например, Коле Порфиреву повезло: он умер через год после окончания войны и был похоронен на основной территории кладбища, его могила не под угрозой.

После вывода советских войск кладбище перешло на баланс города, и с тех пор проводились лишь самые необходимые работы по благоустройству. Кладбище постепенно приходило в запустение. В 1996 году новым владельцем стало Управление недвижимости и строительства Федеральной земли Саксония. Оно предложило снести все могилы северного сектора, чтобы сократить расходы по уходу за кладбищем до минимума. Имена похороненных планировалось написать на нескольких стелах около входа.

Первоначальные планы не встретили понимания в российском посольстве, и в проект были внесены изменения: теперь планируется установить 20 обелисков со списками похороненных. Индивидуальные могилы всё равно будут уничтожены, хотя цена реконструкции выросла до 350 тысяч евро. Эти деньги предполагается выделить из бюджета Федеральной земли Саксония.

Попытки сохранить кладбище предпринимаются лишь отдельными немецкими активистами. Инициативная группа по защите советского воинского мемориала в Дрездене во главе с журналисткой Яне Яннке считает, что кладбище должно быть сохранено как свидетельство почти полувекового присутствия советских войск в городе. Активисты предлагали помощь в уходе за могилами, а также проводить уборку кладбища, но их предложения остались без ответа со стороны властей.

Журналистка Яне Яннке уверена, что российские власти не в курсе планов по уничтожению кладбища. Активистов возмущает, что немецкие налогоплательщики планируют потратить 350 тысяч евро на уничтожение исторического памятника. Управление SIB утверждает, что приведение кладбища в порядок с сохранением надгробий будет стоить порядка одного миллиона евро, что вызывает сомнения у активистов.

В 2010 году северный сектор кладбища был включен в реестр памятников культуры, и проект реконструкции теперь необходимо согласовывать с Берлином. Работы, которые планировалось завершить в 2011 году, пока не начались. Полное безразличие российской стороны к судьбе могил играет на руку сторонникам сноса надгробий.

Стоит отметить, что на территории северного сектора кладбища также имеются могилы советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны. Первоначальные планы саксонских властей предполагали сохранение только одной братской могилы, в то время как отдельные могилы планировалось уничтожить, что противоречит как немецким законам, так и российско-германскому соглашению. Теперь эти планы пересматриваются.

Основное гарнизонное кладбище, где похоронены советские солдаты, также выглядит довольно печально, несмотря на проведенную ранее реконструкцию. За кладбищем наблюдают объекты Бундесвера, и утраченные участки ограды заменены простым забором.

К сожалению, пока в Дрездене не удаётся найти средства для спасения могил советских детей, Россия транжирит миллионы долларов на сомнительные реконструкции военных захоронений в Чехии. Например, только скандальная реконструкция мемориала на Ольшанском кладбище обошлась в полтора миллиона долларов.

Реконструкция дрезденского кладбища путем сноса всех могил может создать опасный прецедент на будущее, так как в Восточной Германии существует множество подобных кладбищ с неопределённым статусом.

Фото: Вова Поморцев / www.pomortzeff.com

Группа в поддержку гарнизонного кладбища в Дрездене на фейсбуке: nisonfriedhofDresden

Оцените статью
Ритм Москвы