Спросите меня – «что скучнее всего на свете?» И я отвечу – британские выборы. Мик Джаггер
Завтра, 6 мая, Великобритания выбирает новый парламент. Европейские комментаторы, включая российских, называют нынешние выборы самыми непредсказуемыми и захватывающими за последние 20 лет. Ведущие информационные сайты страны пестрят картами избирательных округов, на которых видны возможные расклады голосов. Великобритания голосует за местных кандидатов от партий, и только в их лице – за партию и премьер-министра.
Если «приближать» картинку, то можно наблюдать, как мультяшные фигурки кандидатов сражаются на шпагах в округах. Там, где ожидается смена преференций, взрываются красочные бомбы. Даны списки избирательных округов, за которые партии ведут самую отчаянную борьбу. Однако, несмотря на все это кипение страстей, все понимают, что интрига разворачивается только вокруг 30% избирательных округов. Именно они решат, кто станет премьер-министром. С остальными 70% округов все давно понятно, и как там будет голосовать большинство, известно давным-давно.
Люди проголосуют за кандидата той партии, за которую голосовали и 10 лет назад, и 15, и 20. И это несмотря на то, что жизнь изменилась до неузнаваемости. Сильно изменились и партии. Достаточно вспомнить, что представитель лейбористов («партия рабочих») был в недавнем прошлом генсеком НАТО, а среди депутатов-консерваторов есть несколько геев. Британцы чрезвычайно консервативны в предпочтениях своих любимых партий. «Я голосую за них, потому что за них голосовал мой дед» — это популярный ответ даже среди молодежи.
В результате, не люди подстраиваются под партийные программы, а партии вынуждены адаптироваться к желаниям электората. Голосование идет не за цвет галстука и не за бутылку, полученную рядом с избирательным участком, а по ничтожным вопросам: шкала налогов, десятые доли бюджетных расходов, детские пособия… Скучно? Очень.
Если перейдем на личности, то увидим ту же поразительную картину – кандидаты в премьеры от всех трех ведущих политических партий душераздирающе скучны. Посмотрите предвыборные теледебаты с их участием (они есть в Сети), и вы убедитесь в этом. Это станет понятно даже тем, кто не владеет английским языком.
Завтра или послезавтра (6-7 мая) объявят, что Дэвид Кэмерон станет новым премьер-министром, сменив Гордона Брауна после 17-летнего правления лейбористов. Уже ясно, как проголосуют те самые 30% непредсказуемых округов. Но произойдет это не благодаря особым личным качествам Кэмерона (среди качеств политика в Великобритании больше всего ценится умение выступать публично), а благодаря тому, что мировой финансовый кризис подрывает действующее лейбористское правительство, передавая власть другой партии. Она будет делать почти то же самое, что и прежнее руководство.
Может быть, это и скучно, но в любом случае у каждого британца есть выбор. Он голосует за конкретного человека в своем округе, а фактически выбирает премьер-министра. В России все наоборот: мы выбираем президента, а на деле выбираем всю государственно-бюрократическую пирамиду сверху донизу, которой безразлично, что мы от нее хотим…