На прошлой неделе, 16 июля, скончалась Дарья Михайловна Маркина, сотрудница Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Ей было всего 40 лет, и у нее остались двое детей. Причиной смерти стала новая коронавирусная инфекция COVID-19.
Мировое сообщество утверждает, что единственным эффективным способом справиться с этой болезнью является формирование иммунитета, в том числе через всеобщее вакцинирование. Важно помнить, что существуют определенные категории граждан, для которых вакцинация может быть противопоказана. Поэтому к вопросу вакцинации следует подходить с полной ответственностью, консультируясь с лечащим врачом и проходя необходимые обследования.
Мы все живем в обществе. Те, у кого нет противопоказаний к вакцинации от коронавируса, должны прививаться. Это поможет создать защитный барьер между болезнью и теми, кто может подвергаться повышенному риску. Вероятно, если бы в России была возможность использовать не только отечественные вакцины, вопрос вакцинации не стоял бы так остро. Однако допуска иностранных вакцин на наш рынок касается не только политики, но и соблюдения определенных процедур, которые по объективным причинам не всегда можно ускорить.
В Российской Федерации смертность от COVID-19 на данный момент остаётся на довольно высоком уровне, что подтверждается официальными данными. Данная динамика вызвана рядом факторов. Существенный вклад в повышение летальности внесли «оптимизация» здравоохранения, деградация власти и система государственного управления на местах, а также повышенная уязвимость населения, связанная с постоянными стрессами, нездоровым питанием и потерей заработка.
Смертность от коронавируса продолжает расти, что вызывает множество вопросов у здравомыслящих людей. Возникают сомнения в честности официальной статистики. Полная открытость таких сведений могла бы повысить уровень доверия граждан к власти. Принудительная вакцинация, на мой взгляд, не является правильным решением для нашего государства. Пропаганда и повышение уровня осведомленности — да.
Существуют страны, где была введена принудительная вакцинация. Мы можем рассуждать о естественном отборе или говорить о том, что прошлые эпидемии не стерли человечество с лица земли, но готовы ли мы рисковать своим здоровьем и здоровьем наших близких? Я сам еще не привился, так как у меня есть определенные противопоказания по рекомендации лечащего врача. Однако я уже высказывался в интервью, что не являюсь противником вакцинации. Но я считаю, что к этому вопросу необходимо подходить ответственно.