Виктор Ющенко: Пример верности Маргарет Тэтчер собственной миссии уникален

Я не был лично знаком с Великой Маргарет Тэтчер. Мне не повезло с ней встретиться. Во времена моего премьерства мне доводилось общаться с моим британским визави – молодым, энергичным, высоким профессионалом, и вообще, лондонским дэнди – Тони Блэром. Когда я стал Президентом Украины, я много общался с Гордоном Брауном – человеком внятным, резковатым, с виду простоватым буржуа, но очень деловым и всегда твердо держащим слово. Оба они подвергались жесткой критике Маргарет Тэтчер. В ее оценках чувствовалось нелюбовь к ним. При этом, и для Блэра, и Брауна – Тэтчер была безукоризненным авторитетом и образцом политика и государственного деятеля.

Тэтчер — это эпоха в истории Великобритании, революция в управлении ее экономикой, слом гендерных стереотипов в политике, ренессанс консервативной идеологии во всем западном мире. Тэтчер – это безупречный образец политика убеждений, бескомпромиссного и жесткого лидера, идеолога и практика четкой системы ценностей и целей, главная из которых – Великобритания и ее национальные интересы. К сожалению, в современной политике практически утрачена эта честность. Так бы я обобщил все эти выдающиеся характеристики. Честность политика перед самим собой, перед всей нацией — это главное качество, которое гарантирует стержень, удерживает тебя на определенной идеологической стратегии всю твою жизнь.

К сожалению, это большой контраст в сравнении с распространенным в современной политике типом политика-флюгера, который прислушивается и пристраивается ко многому – к рейтингам, к доводам конъюнктуры, к ситуативным союзникам. Мы захлебываемся в их шоу, в их популизме. Такие политики стараются изо всех сил кем-то казаться, примерить к себе какой-то имидж, чтобы понравиться большинству вместо того, чтобы предпринимать реальные и необходимые, пусть часто непопулярные, действия.

Этот контраст, эта принципиальная разница делают личность Тэтчер еще более выдающейся, еще более настоящей, неподдельной – исторической. Если мы говорим об Украине, о странах Восточной Европы, о России, то мы, прежде всего, отмечаем высочайшую заслугу Тэтчер в завершении Холодной войны и распаде советской тюрьмы народов, в международном осуждении коммунизма как отсталой, антигуманной и репрессивной системы, в утверждении идей демократии, свободы, рыночной экономики в странах бывшего советского блока и вдохновении их на реформы и адаптацию к западным стандартам.

Сложно представить, какой бы была современная Украина, Польша, Чехия без внешней политики Маргарет Тэтчер и ее союзников. Без преувеличения, предпосылками современной успешной истории этих стран стали проявленные Тэтчер абсолютное неприятие коммунизма, ее резкое отрицание любых возможностей мягкого реформирования, мутации коммунизма в бессодержательные доктрины «новой политики» или «нового мышления», ее абсолютная убежденность в том, что свобода и демократия являются универсальными ценностями, которые приносят исключительно благо любой нации.

Тэтчер содействовала демократической революции в Польше, поддерживала лидера национального сопротивления в Чехословакии, вела непростые переговоры с Советским Союзом, что впоследствии позволило подконтрольным странам бескровно, цивилизованно расстаться с ролью безликих советских сателлитов и вновь обрести национальную идентичность, государственность, свободу, вернуться в Европу, к которой они исторически принадлежат.

Это произошло и с Украиной, фактически, в два этапа – в 1989-1991 годах и в 2005-2010 годах. Однако, даже сейчас слишком самонадеянно заявлять о полной защищенности этого выбора украинцев и отсутствии серьезных угроз для него. В беспрецедентном по масштабам и сложности историческом процессе 1980-1990 годов, когда европейские нации, в том числе и украинцы, отстояли свое право на государственную независимость и выбрали демократический путь для своего развития, хочется выделить самый важный, с моей точки зрения, аспект.

Речь пойдет о ценности свободы, свободы для каждого гражданина, каждого человека, причем свободы и политической, и экономической. На ценностном уровне изменения происходят медленно, но именно они являются гарантией бесповоротности изменений институциональных или законодательных, нормативных. В 1999 году, выступая в Праге, Тэтчер ссылалась на еще одного выдающегося британского премьер-министра, Уинстона Черчилля, когда говорила, что каждому поколению необходимо напоминать: «свобода просто так не дается, за нее расплачиваются кровью, изнурительным трудом, слезами и потом». Это фундаментальная заповедь демократии, которая должна побуждать к действию каждого гражданина, патриота, и, самое главное, государственного деятеля, который стремится принести благо своей стране.

Свобода, «за которую мы боролись с социализмом в годы холодной войны, является незыблемой ценностью сама по себе», — такую позицию может занимать мужественный политик, который будет неустанно, изо дня в день, бороться дальше, ведь явных и скрытых врагов свободы в современном мире предостаточно. Еще не настал тот день, когда флаг коммунизма отнесут в музей мировой истории, хотя Тэтчер сделала для этого очень многое.

Свобода – это стратегическое преимущество наций ХХI века, ведь только так они способны открыть свой творческий потенциал, изобретательность, предприимчивость, дать миру новые идеи, произвести что-то уникальное, интересное, прогрессивное. Только недальновидный политик может пытаться обменять этот шанс на краткосрочные выгоды личной власти. Величие и талант Тэтчер как политика мирового уровня в том, что она обрисовала эти альтернативы более 20 лет назад, когда половина планеты верила, что диктатура может быть успешной и плодотворной, а коллектив должен иметь диктат над личностью.

«Опасность того, что … стремление к спокойной жизни станет сильнее любви к свободе, присутствует всегда. Этого допускать нельзя» — я соглашаюсь с каждым словом, и считаю это и своим политическим кредо, несмотря на то, что в современных условиях это сложно донести до рядового украинца, у которого часто приоритетом будет материальное благополучие, достаток.

Это то, что я делаю всю свою жизнь в политике, и не меняю эту позицию ради рейтингов или выборов. Я всегда буду доказывать, что свобода – это первично, и она дает процветание. Это убеждение остается со мной навсегда, хотя это непросто. Кто-то может сказать, что это немодно, что нужно меняться, подстраиваться. Но я твердо знаю, что это важно не только для сегодняшнего дня, ведь от этого зависят судьбы будущих поколений. Они не должны стать рабами.

Я восхищаюсь Маргарет Тэтчер, той силой духа, мужеством, принципиальностью, с которыми она вела свою страну к экономическому успеху, защищала ее национальные интересы и государственные границы, боролась за утверждение демократии и свободы во всем мире. Пример ее верности собственной миссии уникален. Он вдохновляет на истинную, а не показную политическую борьбу, и диктует достойный ответ в выборе между «быть или казаться».

Оцените статью
Ритм Москвы