Региональные выборы не принесли сенсаций, что само по себе стало главной новостью. На парламентских выборах «Единая Россия» не смогла собрать 50%, а на президентских выборах Путин потерял в Москве. Но что происходит сейчас? Боссы партии власти уверяют об укреплении своих позиций. Конечно, фальсификации имели место. Например, во Владивостоке происходили карусели, а на местных выборах использовались открепительные удостоверения – это уже за гранью. В Пушкино и Воскресенске сняли неугодных кандидатов в то время, когда внимание было приковано к Химкам, как будто это единственные выборы в стране.
В некоторых местах комиссии уже начали отучаться от фальсификаций, как, например, в Ярославле, но даже там мне удалось увидеть подкуп избирателей в Заволжском районе – за водку и деньги через старших по домам. Кто подкупал, наверное, не стоит объяснять. При попытке поймать нарушителей разговоры не заканчиваются хорошо – чаще всего это резаные шины и угрозы физической расправой. Вероятно, стоит помнить, что мы ведем борьбу за власть, а не играем в игры. Противник силен, беспредельно использует уголовные методы. У нас есть два варианта: бороться или не бороться. Если мы выбираем борьбу, тогда какое основание для жалоб на беспредел соперника? Разве не известно, с какой властью мы имеем дело? Именно такую власть необходимо побеждать.
Однако есть вопрос – есть ли на это ресурсы? В Химках зафиксирована катастрофически низкая явка, несмотря на активное обсуждение в Интернете. Получается, химчане не читают Интернет и не интересуются тем, что пишет Навальный. Если бы каждый, кто перепостил агитацию за Чирикову, приехал из Москвы в Химки и раздал листовки, она вполне могла бы победить. Ведь именно ее сторонники не пришли на выборы. Можем долго возмущаться преступными действиями избирательных комиссий, но факт остается фактом – люди просто не пришли. «Единой России» выгодна такая низкая явка, и она прячет информацию о выборах. Но мы можем рассказывать избирателям о выборах гораздо интереснее, чем из-за монитора.
Еще одной проблемой является недостаток людей и партийных структур. Губернатор Кировской области Никита Белых уже отмечал, что муниципальные выборы не привлекли партий и кандидатов. Даже в Ярославле у оппозиции кадровые проблемы, что ведет к слабому покрытию одномандатных округов. А что уж говорить о Сахалине, где выборы были признаны скучными. Оппозиция не дошла туда. И кто в этом виноват? Путин? Кто мешает не довольствоваться 100 тысячами поклонников в Интернете, а ехать в регионы и строить партии? На сегодняшний день в стране представлены только две партии: «Единая Россия» и КПРФ.
Лично я рад победе Дмитрия Плюхина, поддержанного «Демвыбором», на выборах главы района Забайкальского края, в той самой части, где нет белых ленточек и Интернета, но есть настоящие проблемы. В качестве отрицательного примера приведу Саратов, где список РПР-ПАРНАС во главе с Владимиром Рыжковым набрал меньше голосов, чем спойлеры от коммунистов. Это значит, что у местного избирателя федеральный оппозиционер не имеет авторитета, а местные кандидаты с хорошими перспективами не найдены. В этом контексте стоит отметить, что «Демвыбор» тоже был частью этого списка, и это тоже наше поражение.
Зато обратная ситуация наблюдается в Первоуральске, где поддержанный нами список «Яблока» набрал более 20%, в то время как РПР-ПАРНАС, возглавляемая соратниками одной из прим московской политической тусовки, набрала всего 0,6%. Это связано с тем, что список был сформирован не из звезд, а из местных авторитетных фигур. В оппозиции это скорее исключение, чем правило. Кроме того, оппозиция не должна забывать о политических технологиях. Например, в Саратове избирательный штаб общего демократического списка возглавлял бывший охранник на зоне. И в Химках тоже есть вопросы к штабу. Почему только жители Интернета узнали, что Чирикову поддерживают Эльдар Рязанов и Татьяна Догилева? Почему в Химках не было вывешено их совместных плакатов?
Однако есть и позитивные примеры, как Максим Постников, выигравший довыборы в ЗАКС Костромской области при поддержке «Гражданской платформы» и «Демвыбора». Хорошая и, главное, нашей кампании в нужное время принесла результат, показывая, что даже в условиях путинского режима можно выиграть выборы. У нас есть 11 месяцев для подготовки к следующим выборам в сентябре. Время подвести итоги и сделать выводы есть. Однако пока многие увлечены виртуальными выборами, им не до серьезных политических баталий. Если такая тенденция продолжится, Путин будет доволен – оппозиция привлекательна в Интернете, а «Единая Россия» продолжает оставаться у власти.