День учителя

Вообще у нас принято к празднику говорить о проблемах. Особенно если хочется, чтобы о них вспомнили и даже сообщили высшим чиновникам. Например, о ветеранах вспоминают только 9 мая. Могут пообещать квартиру, добавить к пенсии, чтобы затем отвлечься на другие важные вопросы, например, перевод стрелок часов. Так и про учителей вспоминают только накануне их профессионального праздника. А вспомнить действительно есть о чем.

В Москве началась глобальная реформа оплаты труда учителей. Отменены надбавки, ранее выплачиваемые молодым педагогам и учителям иностранного языка, взамен введена система стимулирующих выплат. Эти выплаты распределяет администрация школ, что, в свою очередь, приводит к тому, что получают их не самые профессиональные, а самые лояльные сотрудники. Многие учителя покинули школы еще до 1 сентября, узнав, что до 40% зарплаты может быть сокращено. При этом сама работа учителя оказалась все более бумажной — педагоги вынуждены заполнять множество ненужных документов вместо того, чтобы обучать детей. Зачем, например, одному учителю писать восемь рабочих программ, никто объяснить не может.

Еще одной проблемой стало сокращение числа школ. Это частично вызвано демографическим спадом и уменьшением количества учеников. В результате увольняются высококвалифицированные педагоги, которые не угодили начальству, например, отказавшиеся работать в избирательных комиссиях. Учителя не дожидаются увольнений и сами покидают свои должности, устраиваясь менеджерами или переводчиками. На данный момент в московские школы приходят работать учителя из соседних областей: они трудятся пять дней и по выходным возвращаются домой. Зарплаты их устраивают, а руководству школ выгодно держать их на «птичьих правах». Однако этот ресурс не бесконечен, и в ближайшее время ожидается увеличение потока учителей-гастарбайтеров.

Похожая ситуация наблюдается и в медицине, где также внедрили стимулирующие выплаты. Скандалов в этой сфере меньше, чем в образовании, отчасти потому, что врачам есть куда уйти — частных клиник больше, чем частных школ. Кто же приходит на смену, когда врачи уходят, лучше и не упоминать. Лично я не пользуюсь бесплатной медициной, поскольку, к примеру, чтобы попасть к терапевту, мне придется идти в опорный пункт полиции, так как в самой поликлинике не хватает кабинетов. Но я отвлёкся от учителей и школ.

Громадной проблемой для учителей стали дети гастарбайтеров, не владеющие русским языком. Это существенно тормозит обучение тех детей, которые русский язык знают. В школах на окраинах Москвы количество детей, не говорящих по-русски, достигает 30-40 процентов. Если смотреть телевизор, можно подумать, что российские школы — это один сплошной компьютерный класс с проектором и новейшей техникой. Однако в моей родной 246 школе Москвы родители первоклассников собирают деньги не на компьютеры, а на веники, половые тряпки и мешки для мусора. Кто бы мог подумать, что в XXI веке в школах не хватает таких банальных вещей.

Я сознательно не касаюсь темы ЕГЭ, она спорная, но без анализа проблемы становится очевидно, что в нынешнем виде Россия рискует потерять школьное образование. Представьте себе грязный класс без тряпок и мешков для мусора с учителем информатики из Киргизии. Поэтому поздравляя учителей с праздником, хочется пожелать им терпения и поменьше двоечников в управлении образованием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы