Воскресные выборы, на мой взгляд, стали одними из самых грязных в истории России. После каждого голосования нам кажется, что хуже уже быть не может, но следующее голосование всегда переплюнет предыдущее. На этот раз я возглавил штаб по наблюдению «Демократического выбора», координируя работу наших наблюдателей, членов УИК и корреспондентов газеты «Свободная речь» в Москве и большинстве российских регионов. По моим оценкам, уровень фальсификаций составил 15-20% голосов. Понятно, за какую партию были сфальсифицированы эти голоса.
Подобные масштабы фальсификаций уже наблюдались в 2009 году на выборах в Мосгордуму, но даже тогда не было такого бесстыдства, с которым мы столкнулись сейчас. В то время удалось сформировать парламент с тремя оппозиционными депутатами, однако теперь партия не смогла преодолеть 50%-барьер ни в стране, ни в столице, хотя ей явно активно помогали. Регионы, где наблюдалась аномальная поддержка, особенно выделялись среди кавказских республик: Чечня — 99,48%, Дагестан — 91%, Ингушетия — 90,96%. О каком-либо наблюдении в этих республиках говорить не приходится, поскольку главный наблюдатель там — человек с автоматом. Однако Ингушетию переплюнула Республика Мордовия, где результат составил 91,62%. В этом регионе, к слову, в 2018 году планировалось проводить матчи Чемпионата мира по футболу.
Если говорить об участках, то можно заметить интересные результаты в психиатрических учреждениях, которые не являются чем-то экстраординарным. Как можно всерьез обсуждать 93% в одной из столичных лечебниц, если в московском районе Фили-Давыдково находятся три уникальных участка — № 2744, № 2745, № 2746? На первом участке «Единая Россия» набрала 30,84%, проиграв 10% коммунистам, в то время как на втором и третьем участках результаты составили 87,23% и 84,59% соответственно. Чем это можно объяснить, думаю, не стоит углубляться. Например, на участке № 206 в районе «Аэропорт» наш наблюдатель Виталий Орлов зафиксировал вброс. Интересно, что на этом участке при наличии наблюдателя и зафиксированном вбросе результат за «Единую Россию» составил 35,97%, тогда как на соседнем участке № 207, где наблюдателя не было, результат подскочил до 68,77%. В том же районе на участке № 199 «Единая Россия» получила лишь 16,72%, уступив КПРФ, «Справедливой России» и «Яблоку».
Дмитрий Анатольевич уже второй день говорит о том, что нельзя верить роликам из Интернета о фальсификациях, но какой здравомыслящий человек поверит в разброс голосов в одном районе города от 16,72% до 68,77%? Огромный вклад наблюдателей и независимых членов УИК подтверждается на примере московского района Пресня. На одном из участков, где членом УИК от КПРФ был Михаил Песков, два участка в школе № 112 и № 113 показали разные результаты. На участке № 112 с независимым членом УИК «Единая Россия» набрала 47,57%, а на соседнем № 113, при росте явки на 300 человек, — 68,51%. Что такое необычная явка, читатели могут понять из предыдущего абзаца. От таких членов УИК фальсификаторы стараются избавиться. Например, комиссия вместе с полицией и судом избавилась от Константина Колесниченко, члена УИК с решающим голосом, что привело к результату 63,82% за «Единую Россию» на участке № 2605 в районе Очаково-Матвеевское, что значительно выше среднего результата в 53,81% по району.
Еще одной значимой зоной нашего внимания стал поселок Некрасовка, где нам удалось зафиксировать карусель, благодаря помощи муниципального депутата Петра Милосердова и депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Тем не менее, видимо, голосующие, привлеченные через объявления в Интернете за 500 рублей, тоже смогли просочиться, ведь в маленьком поселке результаты на участках колебались от 32,34% до 50,90%. Интересно, что официальный сайт Некрасовки назвал зафиксированную на видео карусель «репетицией завтрашнего концерта, посвященного 70-летию битвы под Москвой».
Иногда фальсификаторы настолько увлекаются, что бюллетени кидают не в ту стопку. Один из самых бесстыдных округов Москвы в плане фальсификаций — Южный. В районе Нагатинский затон на участке № 1808 комиссия случайно ссыпала бюллетени не в ту стопку, что привело к фантастическому результату для «Патриотов России» — 15,62%. На соседних участках у них было около 1%, а на № 1808 результат «Единой России» упал до 57% вместо 64-70% на ответственнных участках.
Из всего этого можно сделать главный вывод: простые граждане могут повлиять на результаты выборов. Для этого им нужно прийти, например, 4 марта на избирательные участки не только как избирателям, но и как наблюдателям. Общественный контроль за выборами существенно снижает возможность фальсификаций и приближает результаты к реальным. Если 4 марта на каждый избирательный участок в стране посадить хотя бы одного независимого наблюдателя, 5 марта нас могут ожидать сюрпризы. Цена реализации проекта — около 95 тысяч человек, готовых потратить целый воскресный день и ночь на защиту собственных голосов и голосов своих соседей. Справимся? Я думаю, что да, если объявим это общегражданским проектом и объединим всех противников Путина в едином начинании.