Кирилл Шулика: Почему вспомнили эпоху 90-х?

Флэшмоб, посвященный 90-м годам, появился в нужное время. Телевизионные каналы всё чаще упоминают понятия, характерные для той эпохи, обсуждая экономическую ситуацию — инфляцию, секвестр, однолетний бюджет и индексацию пенсий с учетом прогнозируемой инфляции. Кризис заставляет нас вспоминать о строительстве новой России, однако эти воспоминания зачастую не приводят к попыткам изучить опыт борьбы с экономическими трудностями, который был у правительств Гайдара или Черномырдина. Времени на это уйдет много, ведь альтернативного опыта в России просто нет, какой бы взгляд ни придерживались Делягин, Глазьев или Явлинский.

Сам флэшмоб нельзя организовать в классическом смысле — его можно лишь запустить. А пойдет он или нет, зависит от интереса аудитории. Фотографии из 90-х начали распространяться с такой скоростью, что, по моим подсчетам, более массового флэшмоба среди российских пользователей социальных сетей не было. Это означает, что 90-е годы затронули чувства людей разных возрастов, социальных статусов и общественного положения. Часто можно было увидеть фотографию из того времени с проклятиями в адрес тех лет. Мыши, как говорится, плакали, кололись, но продолжали жевать кактус.

Мне кажется, что данный флэшмоб стал массовым протестом против государственной идеологии и навязываемого канонического прочтения истории. Если следовать официальным канонам, 90-е были лихими: люди голодали, спивались и умирали. Но взгляните на фотографии — никто не выглядит истощенным от голода или алкоголизмом. Они показывают другую сторону 90-х: игровые приставки, свитера с рисунками, яркие лосины, импортные шоколадные батончики, концерты Майкла Джексона, первые поездки в Турцию и иномарки 70-х годов. Интересно, что такие фото публикуют даже те, кто ругает 90-е и Ельцина. Это показывает, что их оценка эпохи отличается от официальной государственной идеологии.

Да, было трудно, Ельцин — неоднозначная фигура, но многие приобрели свои первые машины — и это были иномарки. Думается, что государство будет осторожнее с однозначной трактовкой 90-х, ведь существует целое поколение, которое это время помнит и явно не склонно осуждать его исключительно.

На государственном телевидении сюжеты в духе агитпропа о флэшмобе сменяются дискуссиями. Например, на канале «Россия 24» в противовес Михаилу Делягину, который утверждал, что при Сталине малый бизнес развивался лучше, чем в 90-е, был приглашен Борис Надеждин. Таким образом, на историю было представлено как минимум две точки зрения, что можно рассматривать как значимый итог флэшмоба. Государство будет вынуждено сосредоточиться на истории, свидетелей которой практически не осталось, от князя Владимира до Сталина. Здесь обществу будет сложнее противопоставить агитпропу, чем по истории 90-х.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы