Конечно, результаты выборов в Костромской области удовлетворительными для ПАРНАСа признать нельзя. Ставилась задача взять 5% и получить мандат, а лучше так вообще два. Не вышло. Ниже поговорим о причинах. Но была и вторая цель – подготовка к выборам в Госдуму следующего года. Вот тут все уже существенно лучше.
Во-первых, были обкатаны технологии, ошибки в них могут быть исправлены, что через год повысит их эффективность. Во-вторых, впервые со времен СПС демократическая оппозиция работала не в крупных городах, а в малых, а также вообще в сельской местности. В-третьих, на выборах в Госдуму полученные два с лишним процента в Костроме при хорошем раскладе очень помогут общему успеху. Ведь электоральная карта России такова, что сторонники демократических ценностей живут, как правило, в городах-миллионниках и в меньшем количестве в областных центрах. Вспомним 27% Навального в Москве, причем в соперничестве с кандидатами от всех системных партий. Был успех Бориса Немцова в протестном Ярославле. 13 сентября этого года Егор Савин в Новосибирске набрал 20% (стало понятно, почему до этих выборов ПАРНАС не допустили), были хорошие результаты для думских выборов и в других городах, скажем, 8% у одномандатника «Демвыбора» в Воронеже.
То есть понятно, что основные голоса на думских выборах демократы получат в городах существенно крупнее Буя и Шарьи, однако в этих городах для общего успеха тоже не должно быть нулей. Как мне кажется, одна из ключевых причин неудачи в Костроме – отсутствие времени на кампанию. Сбор подписей – это все-таки не совсем агитация, а после него пара недель ушла еще на обжалование решения местного избиркома в ЦИКе. Но были, на мой взгляд, и просчеты в ведении агитации, а именно неправильное сочетание технологии и содержания.
Скажем, технология встреч во дворах, внедренная ныне арестованным мэром Ярославля Евгением Урлашовым, хороша, но целевая аудитория там пенсионного возраста. И рассказывать ей про часы Пескова достаточно неэффективно, потому что сперва надо бы пояснить, кто такой Песков и почему вообще часы могут стоить так дорого. Во дворах эффективно говорить не о коррупции, а ЖКХ, пенсиях, здравоохранении, причем с адаптированными для этой аудитории печатными материалами. Они, грубо говоря, бабушку должны трогать.
Еще один просчет, как мне кажется, отсутствие некоей дерзости. У ПАРНАСа был лозунг «Мы заставим власть работать» и честные разговоры о том, что мы хотим получить два мандата. Избиратель же хочет услышать другое: эти люди сами хотят стать властью. Вот нынешний день голосования был очень успешным для «Справедливой России», которая весьма активно рассказывала, что придет к власти и сразу уберет поборы за капремонт. Оно в принципе сработало, то есть избиратели любят дерзких.
Но вообще главная причина неуспеха – это явка. К сожалению, нынешние выборы таковы, что участие в них потенциальных сторонников демократических ценностей очень ограничено. Тут есть, конечно, объективные причины, по которым они становятся если не активными бойкотчиками, то как минимум внутренними эмигрантами. Так вот с этой аудиторией надо работать, вырабатывать технологии воздействия на нее, ибо без таких людей пройти в Госдуму будет просто нереально. Поэтому первое на что должна быть рассчитана думская кампания – это увеличение явки. Вообще главная предвыборная технология власти – это сокращение явки, все остальное уже детали, поэтому противостоять ей надо именно на этом поле.
Думские выборы существенно будут отличаться от региональных, потому что общество неизбежно политизируется и, соответственно, его интерес к выборам вырастет. Еще хочется развеять миф насчет того, что нужно привлекать местных кандидатов. На региональных выборах, оно, конечно, желательно, но и то – ПАРНАС с неместным Яшиным и «Яблоко» с местным Михайловым показали одинаковый результат. К тому же есть тактика, когда лидеры партий, скажем, Миронов и Жириновский паровозами возглавляют списки в региональные парламенты, и они проходят.
Сама кампания ПАРНАСа в Костроме стала самой яркой в этом году. Это такая чисто политическая кампания со встречами во дворах с убеждением избирателей, а не созданием сеток для прямого или косвенного подкупа и публикациями в агитационных материалах рецептов пирогов и православных календарей. Конечно, наверное, сетки сегодня эффективнее, но это абсолютно ненормальная ситуация и опять же она срабатывает только при низкой явке, но да и такая предвыборная борьба не повышает политическую культуру общества.
Я думаю, что пора закончить рефлексию по неудаче в Костроме и начинать подготовку к думским выборам. И, конечно, нужны какие-то нестандартные ходы, в том числе для привлечения тех, кто на выборах не был ни разу. При Путине выросло целое поколение. Оно читает Интернет, но оно абсолютно аполитично, потому что оно не видело настоящей политики с драйвом 90-х годов. Мы им должны такую политику показать. Эти люди выходили на Болотную, потому что мы им показали, что это круто. Даже были наблюдателями на президентских выборах, потому что мы опять же сделали так, что им стало интересно. Теперь на очереди сделать их не только избирателями, но и активистами.