Трасса в пробку

Район Свиблово, в котором я живу, в декабре 2011 года был единственным, где «Единая Россия» заняла второе место после КПРФ. И вот сейчас нам то ли мстят, то ли нашли свободные земли для застройки в условиях их общегородского дефицита именно в нашем скромном уголке Москвы. Короче говоря, власть начала реализацию проектов, которые вызывают в районе раздражение и протесты.

Причем, реализация зачастую идет методами, которые близки к уголовным. Например, подделкой протоколов общественных слушаний или фактическим захватом земель. Сначала мэрия принялась строить в зеленой зоне под видом ФОК офисный центр с подземной парковкой. Естественно, жителям этот объект совершенно не нужен, тем более в районе уже возвели в последние годы торговый центр, офисный центр, рядом самый большой торговый центр в Европе, что поставило в пробки вообще все возможные трассы в округе.

Более того, даже когда проводились изыскательские работы, в соседних с местом строительства пятиэтажках начали трескаться стены. Основные бои начались после того, как бывший глава управы Павел Литовченко (ныне глава управы соседнего района Лосиноостровский) подделал протоколы общественных слушаний. Тогда пошли и митинги, и встречи с депутатами, и согласительные комиссии в органах власти. Ну а потом подоспели выборы мэра Москвы…

Сейчас вроде бы стройку заморозили. Я уж не знаю, что повлияло на это – активность нашей инициативной группы или финансовые проблемы застройщика. Но факт в том, что никто проект не отменял и завтра он может начаться вновь.

Сейчас новая идея фикс… Это трасса, планируемая буквально под окнами домов, которая должна соединить улицу Декабристов, что в Отрадном, с улицей Енисейской. Трасса по сути пройдет по Свиблово так, что разделит его на две части. Ее строительство предполагает вырубку зеленых зон, в том числе многовековых сосен в благоустроенной зоне отдыха в природном комплексе поймы реки Яузы.

Одновременно с этим на новой трассе предполагается возведение разного рода офисных центров, автосервисов и баров, что фактически приведет не к борьбе с пробками, а к их увеличению. Интересно, что сейчас Свиблово и Отрадное уже соединены двумя дорогами, и появление третьей в принципе не нужно. Более того, одна из трасс, идущая по проезду Серебрякова, планировалась к расширению при строительстве Северо-Западной хорды.

Если уж сильно зудит построить новую трассу, то это вполне можно сделать не под окнами домов, в том числе и новостроек, а по Кольской улице, которую можно расширить за счет находящейся там промзоны. Но главное, что новая трасса упрется в Енисейскую улицу, которая выходит на проспект Мира. Стоит ли говорить, что она уже сейчас стоит в постоянных пробках? Одна из их причин – торговый центр «Золотой Вавилон». Хватило же ума еще у лужковской администрации построить самый большой торговый центр Европы в конце проспекта Мира.

Соответственно, была реализована очередная антиэкологическая идея, совершенно бессмысленная с точки зрения развития транспортных магистралей, цель которой — помочь застройщикам, которым, как признают сами власти, уже не хватает мест для строительства коммерческой недвижимости. Сейчас вместо объявления моратория и проведения ревизии уже построенного, мэрия решила давать землю прямо под окнами жилых домов, а чтобы повысить коммерческую привлекательность объектов, ещё и подводить к ним ненужные дороги.

Свиблово по сути становится в Москве горячей точкой, чему я на самом деле очень рад, ибо иначе район будет превращен в один большой торгово-офисный центр, на сей раз самый крупный в мире.

Общественные слушания 23 октября были перенесены в связи с тем, что на них пришло порядка 2 тысяч человек, что для населения района в 60 тысяч неплохой показатель. Им просто не хватило места в актовом зале школы. Теперь они состоятся 29 октября в 19.00 в кинотеатре «Сатурн» на улице Снежная, 18.

Я думаю, что подобное бессмысленное с точки зрения улучшения городской инфраструктуры строительство является общемосковской проблемой. Тем более уверен, что борьба жителей с этим откровенным безумием будет происходить и в других районах. Так что надо объединять усилия и перенимать опыт друг друга. Поэтому приходите поболеть за тех, кто борется за свой район.

Оцените статью
Ритм Москвы