«Город изменился за сутки»

В заголовке цитата таксиста, который возил меня в Ярославле. В городе исписаны заборы лозунгами «Свободу мэру», «Волю мэру», «Свободу Урлашову». Есть такие же надписи на машинах. Таксисты бесплатно подвозили людей к суду, когда Евгению Урлашову выбирали меру пресечения. Я всегда думал, что народ любит власть только задним числом. Ну типа ностальгия по Брежневу сейчас, а в 80-м году скабрезные анекдоты про него на кухне. И за власть можно голосовать, но её нельзя любить. Однако Ярославль своего мэра любит. И я понимаю почему – он просто другой. Ходил сам по улице без охраны, встречался во дворах с жителями, а тут так вообще собрал митинг против партии жуликов и воров. И это в 2013-м, не в 1998 году и не записной оппозиционер, а мэр областного центра.

Я не буду повторяться. Все причины возбуждения уголовного дела, а также схему его возникновения я описал ранее. Могу только сказать, что ни одного доказательства противоправной деятельности мэра следствие не предъявило. Изъят мобильный телефон, деньги в деле Урлашова не фигурируют ни в одном вещдоке. Есть только заявления в следственные органы его политических противников из «Единой России». Причем один из них – Эдуард Авдалян сам может стать фигурантом уголовного дела (тогда дело Урлашова можно будет сравнить с делом Даниила Константинова, где главный свидетель неоднократно судим за кражи).

Тем удивительнее заявление адвоката Михаила Писарца, который сказал, что это подчиненные мэра брали взятки, а теперь дают показания против него. Я не знаю, чего тут больше – глупости или холодного расчета. В Ярославле я встречался с теми, кто говорил, да, Урлашов взятки брал. Фактов у них нет, аргументация на уровне того, что Вася сказал мне, а он врать не будет. Однако все в один голос утверждают, что заммэра Дмитрий Донсков попал под раздачу и никто его не замечал в коррупции. Более того, даже главный заявитель бизнесмен-единоросс Шмелев особо подчеркнул, что не имеет претензий к Донскову.

Так что очевидно, его взяли для того, чтобы впаять организованную группу и нагнать жути через НТВ и ресурсы семейства Габреляновых. Поэтому я не знаю, Донскова вынудили давать показания, как у нас умеет делать опричнина, или же никаких показаний нет. Но зачем адвокат, кстати, глава исполкома местной «Гражданской платформы», откровенно подставляет члена команды мэра, да и самого мэра, признавая взятки, которые никто нигде не доказал?

Вроде бы «Гражданская платформа» совершила мужественный поступок, выдвинув Евгения Урлашова первым номером в своем списке на выборах в областной парламент. Слухи утверждают, что это была инициатива не местного отделения, а Михаила Прохорова. Однако в воскресенье сам Прохоров говорил не об очевидной невиновности мэра, а о том, что следствие и суд разберутся, и мы якобы примем это решение. Скажите, вы после дел Ходорковского, Навального, 6 мая и кучи других верите в то, что следствие и суд разберутся? Или напомнить господину Прохорову про статистику оправдительных приговоров в 1%, что меньше, чем при Сталине?

Если хотите аналогичные дела против мэров? Хорошо… Бывшему мэру Ставрополя Кузьмину в кабинет подкинули не деньги, а нацистскую форму. На этом основании и было возбуждено уголовное дело, вынудившее бывшего мэра уехать из России. Этому следствию нас призывает верить Прохоров? И вот после разговоров о доверии следствию и суду лидер областной «Гражданской платформы» заявляет, что взятки все-таки брали. Что из этого следует? А то, что теперь под ударом весь список «Гражданской платформы», состоящий из бизнесменов и директоров МУПов.

Урлашову и другим обвиняемым шьют организованную группу, это утяжеляет обвинение. Но следователи, причем об этом говорится открыто, не собираются ограничиваться уже арестованными. Группу хотят расширить. И вот в этой ситуации следствие получает убойные козыри. Кстати, и сам список «Гражданская платформа» разумно держит в секрете, опасаясь давления на его фигурантов. Только вот зачем одной рукой поддерживать Урлашова, а другой фактически соглашаться с предъявленными обвинениями прямо членам его команды и косвенно ему самому?

Я в данной ситуации рад только одному – тому, что самую конструктивную позицию занимают ярославцы. Они сами делают все, что могут. Например, 16 июля, в день рождения Евгения Урлашова, они проводят митинг в его поддержку, справедливо не отдавая это на откуп никаким партиям, а только призывая их поддержать инициативу. Приходите и присоединяйтесь. Сейчас в Ярославле может родиться новая Россия, за которую не будет мучительно стыдно.

Оцените статью
Ритм Москвы