Если в Москве действительно состоятся досрочные выборы мэра, то шансы на то, что они превратятся в полноценные выборы, весьма невелики. По сути, вариант досрочных выборов означает не что иное, как референдум о доверии действующему мэру Сергею Собянину. Оппозиции собрать все ресурсы за столь короткий срок будет практически невозможно, особенно в таком крупном городе, как Москва, где требуются серьезные вложения.
Первое, что приходит на ум, это необходимость изменения закона, при котором, если глава региона уходит в отставку, он не может участвовать в досрочных выборах. Это было бы справедливо, ведь сейчас ситуация напоминает некую политтехнологию, суть которой заключается в том, чтобы выйти на футбольное поле и, пока соперник еще в раздевалке, забить ему несколько мячей в пустые ворота.
Войти в игру не позже соперника можно только одним способом – выдвижением единого оппозиционного кандидата, в поддержку которого все остальные выделят свои ресурсы. Однако этот вариант выглядит малореальным, поскольку, едва диктор в телевизоре успел сообщить о скорой отставке Собянина, как Сергей Митрохин и Алексей Навальный уже появились на горизонте. Немного раньше обозначился Михаил Прохоров. Таким образом, у нас уже трое кандидатов, и пошли разборки о том, кто из них более значим.
Между тем нельзя забывать и о муниципальном фильтре. Пройти его в Москве, конечно, возможно, в отличие от Подмосковья, но ресурсов хватит только на одного кандидата от демократической оппозиции. Таким образом, условный Митрохин должен призвать своих муниципальных депутатов подписаться за условного Прохорова (или наоборот, хотя у последнего есть аргумент в виде второго места на президентских выборах в Москве). Это, конечно, выглядит как фантастика. У Навального шансов на прохождение муниципального фильтра еще меньше, и не стоит думать, что приговор по «Кировлесу» теперь приобретает какое-то принципиальное значение.
Кремль, очевидно, движется не только желанием застать оппозицию врасплох. Дело в том, что 8 сентября в ряде регионов пройдут выборы, где у власти дела обстоят гораздо хуже, чем в Москве. Это Ярославль, где у «Единой России» был самый низкий процент в декабре 2011 года, и Екатеринбург, где первое место тогда заняли эсеры. Откройте сайт Центризбиркома и убедитесь в этом сами. Кремль, очевидно, хочет, чтобы оппозиция тратила свои ресурсы в Москве, получая лишь моральную победу, и не лезла в регионы, где могла бы одержать реальную победу.
Уже начались разговоры о том, что в Москве нужны не только кандидаты, но и наблюдатели. Есть и осязаемые результаты такого подхода – «Гражданская платформа», судя по ряду признаков, переключается с регионов, где у нее есть хорошие шансы, на Москву, где даже муниципальный фильтр под вопросом.
Что касается Москвы, то здесь стоит сосредоточиться на выборах в Мосгордуму, поскольку пока никто не планирует их проводить досрочно. Соответственно, за год можно развести одномандатные округа (единый список вряд ли возможен) и собрать ресурсы. Роль парламента нельзя недооценивать, ведь, как мы видели в Ярославле, где мэр и парламентское большинство принадлежат различным политическим лагерям, они контролируют друг друга и конкурируют. Если бы не отсутствие общей политической культуры в стране, ситуацию можно было бы признать идеальной для избирателей.
Более того, стоит вспомнить Россию 90-х и Думу как место принятия ключевых решений. Это все можно вернуть в Москве, если не разбрасываться ресурсами просто так сейчас. В общем, очевидно одно – оппозиция еще не готова бороться за посты глав двух крупнейших регионов России. Например, вместо активного участия в муниципальных выборах в Москве протестное движение предпочло заклеивать свои автомобили наклейками с критикой Путина. Теперь наклейки стерлись, а с муниципальным фильтром возникли сложности.
Незрелость оппозиции, кстати, значительно затрудняет переговоры по Мосгордуме. Поэтому речь уже не идет о едином списке кандидатов. Он может появиться только в том случае, если одна оппозиционная партия окажется сильнее остальных и будет диктовать условия более слабым партнерам. Тогда вопрос о базе для общего списка не стоит, и все остальное становится лишь деталями. Считаю, что именно этой осенью может появиться подобная сила по итогам региональных выборов 8 сентября. Вряд ли она сразу станет доминирующей, но заявит о себе серьезно. Однако власти, очевидно, не желают наблюдать за таким сценарием, поэтому и ставят столичную оппозицию перед выборами рядом с домом.
В целом, единственный способ, при котором выборы в Москве могут стать полноценными, а не референдумом о доверии, это участие в них Юрия Лужкова. Пожалуй, на сегодня это единственный кандидат, способный навязать Собянину конкуренцию. Однако и этот вариант не менее нереален, чем создание единого оппозиционного кандидата. Из всего вышесказанного главное – сделать правильные выводы, а не вновь списывать все на административный ресурс и коварство власти. Даже в Москве оппозиция, хоть и имеет значительную долю сторонников, совершенно не готова к выборам. И, стоит отметить, это не в первый раз.