В последнее время популярно проводить параллели между современностью и 90-ми годами. Я хорошо помню те времена… Тогда сторонники идеологий, подобных тем, что сейчас озвучивает Кургинян, собирались в пикетах по 10-15 человек, предлагали бороться с еврейским заговором и привлекали внимание лишь со стороны либералов, которые активно пытались с ними спорить. И вот скажите, кто мог бы тогда подумать, что эти люди, которые выглядели, мягко говоря, необычно, будут собираться не под самодельными плакатами у Музея Ленина, а в Колонном зале? Более того, на мероприятие приедет президент страны не для спора, как это было в 90-е, а чтобы выразить поддержку.
Представьте себе, что Борис Николаевич Ельцин лично определяет, что должны читать школьники. У меня есть две версии о том, почему Путин выбрал присутствовать на мероприятии у Кургиняна. Обе из них печальны. Я давно заметил, что политические взгляды Путина больше схожи с мнением Кургиняна, Проханова, Дугина и даже Милонова, нежели с серыми единороссами, которым, в принципе, не хватает идеологии. Путин, похоже, находит удовольствие в общении с такими функционерами. Он осознает, что какого-либо серьезного политического объединения из Кургиняна не получится, и, может быть, это его огорчает, но с реальностью не поспоришь.
Не исключаю, что высказывания Федорова о влиянии иностранных агентов также близки президенту. Как иначе объяснить антизападную риторику, запрет на американское усыновление и ограничение для чиновников на владение зарубежной собственностью? Общество в России, безусловно, имеет консервативные и антилиберальные настроения. Уралвагонзавод ему ближе, чем Болотная. Однако Путина не нужно привлекать на свою сторону Уралвагонзаводу — это и есть его ядро электората. Кургинян в данный период, между выборами, ему не нужен. Возможно, Путин хочет четче обозначить свою позицию и избавить себя от либералов.
Но для осторожного политика, как Путин, делать ставку на одну идеологию нехарактерно. Поэтому не удивлюсь, если вскоре он появится на мероприятии у Алексея Кудрина. В окружении Кургиняна вполне уместно смотрелся бы осужденный на 13 лет полковник Квачков. Его взгляды во многом схожи с идеями Кургиняна, только Квачков считает Путина частью мировой закулисы, а не спасителем от заговоров. Здесь возникает другая, не менее логичная версия. К сожалению, взгляды полковника Квачкова имеют определенную популярность среди небольшой, но активной части общества. Даже в Москве в 2005 году он занял второе место на довыборах в Госдуму.
Похоже, что присяжные не оправдали Квачкова, а просто согласились с ним, что покушение на Чубайса не является преступлением. В данной ситуации 13-летний срок может вызвать не только интернет-возмущение, но и реальные действия. Приезд Путина на съезд к Кургиняну, близкому по духу к Квачкову, должен, по задумке Кремля, ослабить недовольство судебным решением и дать сторонникам радикальных славянофильских взглядов новые ориентиры.