Краткое изложение трагифарса
Пролог. Когда оказываешься у входа в театр «Около дома Станиславского», создается впечатление благополучия и устроенности. Театральный подъезд с названием театра, витрина с репертуаром — всё свидетельствует о том, что театр жив, существует, и его история продолжается. Такое же впечатление создаёт кабинет директора театра Константина Яковлевича Заславского. На одной из стен здесь висят два диплома театральной премии «Золотая Маска», а также фотография, на которой Владимир Путин пожимает руку главному режиссёру и художественному руководителю театра «Около…» Юрию Погребничко.
История театра начинается с 1 апреля 1988 года, когда в его стены пришёл Юрий Николаевич Погребничко. Вместе с театром «На Красной Пресне», подчинённым Пресненскому райкому комсомола, творческий коллектив выбрал более приемлемое название. Таким образом, в 2013 году коллектив «Около…» мог бы отметить своё двадцатипятилетие. Однако состоится ли юбилей, останется ли к тому времени театр как единица московской культурной инфраструктуры — вопрос открытый, и его решение может произойти в любую сторону. Всё зависит не от Мельпонемы, а от более приземлённых структур и организаций.
Действие первое. Константин Заславский достаёт громадную папку с перепиской и со второго раза находит в ней ответ на обращение Юрия Погребничко в Правительство Москвы (№ 4-30-7370/9). Адресованное частное послание, завизированное бывшим высокопоставленным чиновником правительства Москвы Юрием Росляком (в то время первым заместителем мэра), на первый взгляд выглядит как пример заботы московских властей о уважаемой и ценимой творческой единице городского статуса. Однако на деле это лишь ювелирно выполненная отписка, которая обнадеживает, но ничего по существу не объясняет.
Действие второе. В три часа ночи 18 ноября 2004 года в театре «Около…» произошёл пожар. Огонь распространялся с двух сторон, оставив от здания одни руины. Как выяснили дознаватели пожарной службы, речь шла о поджоге неустановленными лицами. Директор театра отметил, что именно такой формулировкой сопровождалось уголовное дело, открытое по факту пожара. Однако, поскольку неустановленных лиц не удалось найти в срок, дело закрыли. До пожара у театра было две сцены: большая на 80 человек и малая на 60 человек. Потерялась именно большая сцена, а также помещения для хранения реквизита и декораций.
Сразу после драматических событий было принято решение восстановить театр. Однако здесь начинается самое интересное, поскольку предпроектная работа выполнена, но театр уже шесть с половиной лет находится в статусе погорельца, и конца этому временно печальному статусу не предвидится. И именно так складываются обстоятельства.
Действие третье. Упрощая ситуацию до предела, на сегодняшний день она выглядит следующим образом. Соответствующий Департамент Правительства Москвы подписал договор с проектной организацией, которая обязалась подготовить всю предпроектную документацию. Три года ушло на согласование всех документов и решение вопроса о новой застройке в центре города. По существующему проекту вместимость большого зала могла бы увеличиться в три с небольшим раза (до 250 мест), а само здание ювелирно вписывалось в имеющуюся площадь.
Однако заказчик не оплатил проектантам выполнение готового и прошедшего все согласовательные инстанции окончательного варианта проекта. В результате пришлось подавать на Департамент московского правительства в суд. При мэре Лужкове выиграть судебное разбирательство по данному иску было маловероятно. Но в начале 2011 года, уже при новом мэре, проектной организации удалось получить положительное решение суда, обязывающее заказчика выплатить несколько миллионов рублей, что для бюджета Правительства Москвы, как думается, небольшая сумма.
Тем не менее, в связи со сменой власти в городе Департамент-заказчик был упразднён, а стройкомплекс реорганизован. Встает вопрос: «С кого теперь брать недоимку?» Парадокс заключается в том, что театр выступает в качестве стороннего наблюдателя, поскольку даже положительное разрешение конфликта не отразится на его существовании. Предположим, Правительство Москвы вернёт проектной организации требуемую сумму — проектировщики расплатятся с субподрядчиками. И что из этого следует? Ничего, поскольку всю работу придётся начинать заново.
Изменилось не только руководство города и структуры городского правительства, но и инструкции, нормы проведения строительных работ. Сложно представить, сколько ещё лет уйдет на согласование нового проекта, и в итоге театру вместо юбилея, возможно, придется отмечать годовщину со дня пожара, что вряд ли вселяет оптимизм в сотрудников театра. Положение требует волевого решения, поскольку ситуация давно перестала быть критической и явно стала катастрофической.
Немая сцена. Нельзя сказать, что про театр «Около дома Станиславского» забыли те, кто должен был о нём помнить и его поддерживать. Союз театральных деятелей и Департамент культуры города Москвы обращались в соответствующие инстанции, но ответа пока не последовало. Возможно, просто не до этого было всё это время. (Стоит отметить, что наряду с Государственной премией России Юрий Погребничко был награждён и Премией Правительства Москвы, что показательно, но, как выяснилось, ничего не меняет в судьбе театра).
Директор театра сообщил, что, исчерпав все возможности, написал на сайт Дмитрия Медведева, но пока также не получил никакого ответа. Юрий Николаевич Погребничко, народный артист России, известен не только в родных пенатах, но и за их пределами. Он ставит великолепные спектакли, и, например, возобновленные «Три сестры», которые я видел два года назад, стали одним из лучших чеховских спектаклей в Москве, объединяющим традиции Театра на Таганке и МХАТа.
Юрий Погребничко делает спектакли не простыми иллюстрациями сюжета, а настоящими действиями, где каждая деталь и интонация работают на общий результат. Для него театр — это искусство, а не просто способ пересказать известную историю. Режиссёров такого уровня и преданности театру можно пересчитать по пальцам. Возможно, это субъективное мнение, но в этом ряду я бы назвал Каму Гинкаса, Юрия Еремина, Виктора Шамирова и Екатерину Половцеву.
Вспоминая тот памятный спектакль, следует отметить, что мне не оставляло чувство дискомфорта. Зал, который раньше использовался для репетиций и экспериментальных постановок, стал основным и единственным. На меньшую, чем прежде, сцену перенесены все репертуарные спектакли, и, несмотря ни на что, ежегодно пополняется репертуар новыми премьерами.
Таким образом, Юрий Погребничко — настоящий человек театра, а не просто чиновник. Искусство хождения по кабинетам даётся мэтру с трудом…