Импортозамещение или, все-таки, экспортозамещение?

В очередной раз активно обсуждают тему импортозамещения. Санкции, якобы, способствуют этому процессу, а цены на нефть добавляют уверенности в необходимости отказаться от нефтяной зависимости. Сколько средств было выделено различным институтам, подтверждающим необходимость этих мер — просто жуть. Однако, импортозамещение представляется одним из величайших мошенничеств в России за всю ее историю. Это явление, по сути, может привести к исчезновению страны.

Почему же это мошенничество? Доказать это можно весьма просто, без необходимости погружаться в глубокую аналитическую работу. Просто приведу одну статистику: 304 тысячи рабочих мест в США созданы благодаря Apple. Из них: -47 тысяч рабочих мест непосредственно в самой компании; -257 тысяч — в сопутствующих отраслях: разработка и производство компонентов, научные и технические услуги, продажи потребительских товаров, транспорт, здравоохранение и прочие. 210 тысяч рабочих мест возникло благодаря iOS, среди которых 248 тысяч зарегистрированных разработчиков.

На данный момент требуется 5 тысяч разработчиков, согласно сайту Indeed.com. 70 тысяч сотрудников работают по всему миру, 2/3 из которых трудятся в США. С 2008 года в стране создано 19,5 тысячи рабочих мест, 7800 из которых за последний год. Также планируется создать 7 тысяч строительных рабочих мест для нового кампуса в Купертино. В США 27350 сотрудников работают в Apple Store, расположенных в 44 штатах, где в каждом магазине работает более 100 сотрудников. В Большом Нью-Йорке трудится 4 тысячи человек, 3500 из которых проработали там более пяти лет. С 2001 года для возведения магазинов Apple Store задействовано 20 тысяч строителей.

С учетом всех этих цифр, общее количество сотрудников, работающих в системе Apple, достигает 547 тысяч человек. Возможно, я где-то ошибся, но это, похоже, минимальная цифра. Теперь взглянем на трудоспособное население России — 82,6 миллиона человек. Это значит, что для «импортозамещения» ведущего смартфона, портативного или стационарного компьютера, нужно всего 0,66% трудовых резервов. Но на этом возможности импортозамещения не заканчиваются: нам также необходимо заменить тракторы, комбайны, текстиль, сельское хозяйство, станкостроение, самолетостроение и многое другое. Хватит ли нам сил на все это? Очевидно, что не хватит.

Разговоры о производственной независимости, таким образом, представляются полнейшей ерундой. Да, мы можем заменить все смартфоны мира йотафоном, но тогда на комбайны и самолеты останется еще меньше людей. Как это отразится на обществе? Ясно, что оно разделится на тех, кто сможет достать запрещенный iPhone, и на серую массу, использующую йотафон. Это очень напоминает времена перестройки, когда высшее общество — таксисты, проститутки, фарцовщики и дети ответственных работников — носили джинсы, а остальная часть народа оставалась в изделиях фабрики «Большевичка». Проблема заключалась не в качестве шитья, а в том, что у человечества уже были джинсы, а мы, как и всегда, оставались в стороне.

Так что же, у нас нет возможности стать государством с собственным производством? Или мы намерены лишь торговать нефтью до конца веков? Возможность есть. Нужно не воспроизводить то, что уже производится в мире, а создавать свой товар для мирового рынка и обменивать его на изделия других производителей. Так мы поступаем с нефтью. Но нефть невозможна для воспроизводства, тогда как продукты промышленного производства могут быть воспроизведены. Это позволит нам расширить свое присутствие на рынке, завоевывая новые сферы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы