Вячеслав Новицкий: Заявление Януковича или как юриспруденция стала «вещью в себе»

Два смысла — юридический и человеческий. Считается, что последний — главный, а первый существует для его обеспечения. Вообще, вся теория права потому и называется «теорией», что обеспечивает связь юридической практики с потребностями нормального человеческого существования, находит в них основания обязательных для исполнения установлений (законов).

В нашей стране два этих «института» отправились в самостоятельное плавание. С юридической точки зрения Янукович остается президентом. С человеческой — нет сколько-нибудь значительной группы граждан в Украине, которая хотела бы видеть его президентом. Даже в Крыму такого мнения нет. Более того, события в Крыму, его восстание и желание присоединиться к России во многом стали следствием того, что произошло при Януковиче.

Возникает вопрос: зачем он нужен Украине? Почему просто не подаст в отставку? Зачем цепляется за мертвую букву закона, ставшую для Украины в тягость? Первоначальное определение «легитимности» звучит как «согласие народа с властью, когда он добровольно признает за ней право принимать обязательные решения». Но согласия явно нет. А «легитимность» — есть. Обычно такая «легитимность» приводит к разрухе и развалу.

Пользуясь закорючками законов, к власти начинают рваться все, кому не лень. Вообще, юриспруденция возможна только тогда, когда участники отношений добровольно готовы подчиниться ограничениям. Либо — когда несогласных абсолютное меньшинство, и большинство их может подавить без серьезных усилий. Все остальное — не юриспруденция, а силовые действия.

Янукович, если бы он действительно любил Украину и был хоть сколько-нибудь волевым человеком, должен был бы заявить о своей отставке. Но он этого не сделал. Он захотел получить всю порцию позора, выпавшую на его долю. Всегда плывя по течению, и здесь он не стал делать последний гребок. Хотя видно, что он прекрасно понимает, какое развитие будет у его заявлений.

Печально, что граждане Украины получат отличный урок — к чему приводит недостаточный подход к выбору власти. Это надо ж было такое ничтожество избрать! Им теперь долго придется ходить на майданы, митинги, захватывать администрации, поднимать и опускать флаги, а также сталкиваться с насилием и жертвами. И неизвестно, «напорются» ли они в конце концов на правильную идеологию, способную обеспечить нормальное мирное существование и развитие.

Россияне пока ничего не получат. Они радуются — какие отличные у нас юристы. Юриспруденция против 46 миллионов людей — ловко придумано! Ай, молодцы! Империя! Разделили — ща повластвуем! Но не повластвуем. Просто разменяем Крым на все остальные территории, которые были в СССР. И — на пресловутую Стабильность. И — на страхи перед всемогущими США, которые по всему миру осуществляют революции. И — на экономические проблемы. И — на политические проблемы.

В принципе, как-то это должно было произойти. Если в стране нет нормальной идеологии, опирающейся на экономический базис — она обязательно что-нибудь учудит. На Крым полезет или еще что в этом духе, неважно. Просто станет скучно убивать время. Захочется, чтобы «жизнь прожить не зря». Эх, не так это делается — не так!

Оцените статью
Ритм Москвы