Не «налогооблАжимы» будем!

В своей профессиональной деятельности мне часто встречается термин «налогообложение» и его производные. Несмотря на богатство русского языка во множестве сфер, в налоговой области лексикон весьма ограничен. Однако в текстах не очень сведущих граждан, журналистов и даже на уважаемых сайтах попадаются настоящие «перлы»! Например, каким образом возникло грамматически неправильное «налогооблАжение»? В школе нам объясняли правило о парных корнях «лаг-» и «лож-». В зависимости от буквы, стоящей за корнем, используется тот или иной вариант. Русская грамматика требует писать «налогообЛОЖение», но нас все равно продолжают налогообЛАГать. Это должно быть так по правилам, но какой русский не любит обойтись без них?

Если так обстоят дела, то можно следовать новомодным семантическим изысканиям местных филологов и обосновать написание слова через букву «А» какими-нибудь сакральными факторами фискального процесса. Сложилось так, что если ты не заплатил партнерам по бизнесу, то ты нехороший человек, а если обманул бюджет на кругленькую сумму — это считается нормальным, все так делают. Здесь, конечно, большая доля вины государственных служащих, которые на народные деньги покупают себе квартиры, картины и суперкары. В этой ситуации любой неплательщик может считать себя Робином Гудом, потому что отнимает у богатых. Правда, Робин Гуд, как известно, раздавал монеты беднякам, но это уже другая история.

Но факт остается фактом: если на чем и экономить, так почему бы не на налогах? С персоналом и техникой шутить не стоит, а вот с налогами можно покрутить — отдачи от их уплаты почти не заметно. С этой точки зрения, тот, кто платит налоги в полном объеме, как бы «облажался», или, как сейчас говорят, налогооблажался.

Можно обратиться и к историческим корням: в словаре В.Даля есть слово «блажь», которое он описывает как «дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство; притворная дурь; временное помешательство». Если следовать современным реалиям, кто поспорит, что честная уплата налогов — это не блажь? Таким образом, налогоблАжение становится неприятным процессом, и при отсутствии определенной изворотливости он неизбежен. Подтверждением служит разговорное слово «лажа», означающее «обман, плутовство». Если ты платишь, тебе обещают хорошее образование, здравоохранение и дороги, а на деле этого нет, разве это не обман? Чистейшей воды «налогооблАжение»!

Можно придумать множество аргументов в защиту низкого уровня грамотности, ссылаясь на историю и традиции, но стоит ли это того? Неужели россияне не способны иметь, хотя бы, понятный и прозрачный налоговый механизм и хорошее начальное образование? Тогда мы хотя бы не будем «налогооблАжимыми».

Оцените статью
Ритм Москвы