С наступлением осеннего периода в России начинается всеобщая и бессрочная утилизация колесных транспортных средств в соответствии с новым Федеральным законом № 128-ФЗ от 28.07.2012 г. Если вы надеялись, что из ваших дворов уберут старые автомобили, которые много лет «врастают» в землю, то можете быть сильно разочарованы.
Сборы на утилизацию начнут взиматься только с тех автомобилей, которые будут ввозиться или производиться на территории России после вступления закона в силу, то есть начиная с 1 сентября текущего года. Теперь владельцы или производители таких автомобилей будут обязаны уплачивать специальный сбор, который полностью поступает в федеральный бюджет.
Когда автомобиль станет непригодным, затраты на его утилизацию будут компенсированы из этого бюджета. Судя по рекламе, автовладельцы могут избавиться от старого автомобиля всего за 3 000 рублей — за эту сумму к вам приедут, заберут машину, снимут с учета и выдадут справку.
Однако государство назначит специальный орган, который будет рассчитывать суммы сбора в зависимости от массы автомобиля и его потенциального риска для экологии, а также следить за сбором средств и их распределением по утилизирующим компаниям для компенсации расходов. Но затраты утилизаторов, которые необходимы для охраны экологического баланса, вызывают, мягко говоря, недоумение. Ведь любой непригодный автомобиль — это значительная масса металлолома! Тонна металлолома стоит около 7 000 рублей, но в легковом автомобиле металлов меньше, эвакуатор стоит 1 500 — 2 000 рублей, а снятие с учета требует времени и 200 рублей госпошлины за изменения в ПТС.
Таким образом, чистый доход остается около 5 000 рублей, что можно рассматривать как премию за заботу о чистоте и порядке! Однако тогда возникает вопрос, что именно будет компенсироваться из утилизационного сбора?
Тем не менее, сбор на утилизацию введен, и все покупатели так или иначе будут его оплачивать, как сейчас платят акцизы и НДС, входящие в стоимость каждого нового или изрядно подержанного автомобиля. Однако в отличие от покупки автомобиля, при утилизационном сборе ситуация иная — платить придется заранее, далеко раньше получения услуги.
Эту инициативу можно было бы адаптировать не только в сфере транспорта: плату за посещение муниципального детского садика можно было бы начать собирать уже с беременных женщин, или же повестки для призывников раздавать еще в детском саду…