Сергей Варламов: Вторая беда – решения не будет?!

По известной поговорке, в России две беды – дураки и дороги. В последние годы активно обсуждается идея возрождения Дорожных фондов, которые будут финансироваться за счет поступлений от транспортного налога. Эти средства должны быть направлены на ремонт существующих дорог и строительство новых. В «Основных направлениях бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» было указано, что с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации должны быть созданы дорожные фонды.

Средства данных фондов будут использоваться для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания дорог общего пользования. Согласно ст. 179.4 Бюджетного кодекса РФ, дорожные фонды получают целевые ассигнования из бюджета. На 2011 год был утвержден объем таких ассигнований в размере 254 млрд. рублей, на 2012 – 304,7 млрд. рублей. Однако, по оценке Минтранса РФ 2010 года, для ремонта всех разбитых дорог только в Москве потребуется 60 трлн. рублей.

Правила формирования дорожных фондов и использования средств утверждены постановлением Правительства РФ № 1206 от 30.12.2011. Тем не менее, и до этого момента региональные власти могли образовывать дорожные фонды за счет транспортного налога. В текущем федеральном законодательстве нет строгих требований к зачислению этих средств в дорожные фонды, оставляя регионам право на такие действия. Возможно, это связано с тем, что все налоги имеют нецелевой характер — они зачисляются в бюджеты без конкретной цели дальнейшего использования. Поскольку транспортный налог не был заменен целевым дорожным сбором, региональные дорожные фонды, если они были сформированы, аккумулировали поступления от акцизов на топливо, платы за проезд большегрузного транспорта и штрафов за нарушения.

Главным источником финансирования крупных дорожных проектов остается федеральный бюджет. Приморью вряд ли удалось бы самостоятельно построить мост через бухту Золотой Рог стоимостью почти 20 млрд. рублей, и бюджет Санкт-Петербурга недостаточен для строительства кольцевой дороги стоимостью в 150 млрд. рублей.

Недавно Минфин России опубликовал проект закона с поправками в Налоговый кодекс РФ, которые касаются введения налога на роскошь. Однако нового налога вводить не планируется — увеличиваются налоговые ставки на автомобили мощностью более 410 л.с. и мотоциклы с двигателями мощнее 150 л.с. Роскошью также признаны катера и яхты с двигателями свыше 300 л.с., на которые налоговые ставки увеличены в 5 раз. Гидроциклы с мощностью более 150 л.с. станут обходиться в пять раз дороже. Воздушные суда, к счастью, не попали под действие новых поправок.

Возвращаясь к вопросу о дорогах, интересно оценить, насколько увеличатся поступления в бюджет от владельцев роскошных автомобилей. Можно ли ожидать улучшения качества дорог после введения повышенных платежей по транспортному налогу с ноября 2014 года? По самым скромным подсчетам, владельцам «Феррари» или «Майбахов» с 700 «лошадками» под капотом придется платить около 200 000 рублей ежегодно. Если региональные власти не поднимут эти ставки значительно, налоги все равно составят лишь 5-10% от цены автомобиля, что сопоставимо с годовыми затратами на полис КАСКО. Такие автомобилисты наверняка не будут мириться с плохим состоянием дорог, пробками и несвоевременной уборкой снега.

Остальные плательщики транспортного налога также заинтересованы в том, чтобы дороги были в хорошем состоянии.

Оцените статью
Ритм Москвы