Правительство России задумалось об оптимизации налогообложения. Заложенный в бюджете на несколько лет вперед дефицит требует дополнительных поступлений. Новый министр финансов пообещал, что налоговые маневры будут решаться «творчески», и вот к чему могут привести свежие предложения.
1. Полный безнал. Перевести всех на безналичные платежи – идея, в общем-то, неплохая. Меньше проблем с инкассацией, выплатой зарплат и пенсий, да и сдачу при покупках в магазинах искать будет не надо. В идеале государству даже печатать дензнаки и чеканить монету не придется. В городах проблем не будет, рынки, такси, автобусы и газетные киоски оснастят терминалами для оплаты, цены на их товары и услуги поднимутся. Однако как быть с деревнями и селами в далекой глубинке? Раздать всем жителям кредитные карточки и установить терминалы оплаты в сельские магазины? А как обеспечить онлайн доступ к счету? Компьютеры и интернет есть не везде. И как на похороны собрать деньги, чтобы хоть кто-то отправил в последний путь по-человечески? Можно завещать вклад, но его в трехдневный срок не получишь… В общем, были когда-то у колхозников палочки вместо зарплаты, значки и грамоты вместо рублей, теперь будут карточки. Бизнес от таких решений тоже не выиграет. Коррупция останется, а легкого способа получить наличные на взятки и откаты не будет. Придется использовать сложные и более дорогие способы «заинтересованности» чиновников. Аналогичные проблемы возникнут и с зарплатой в «конвертах». Государству от такого решения пользы будет немного – даже если контроль задушит обналичку, переводить в оффшоры можно сколько угодно. И так скрупулезно контролируемые финансы, как перелетные птицы, улетят в теплые беззаботные страны. А наш бюджет так и останется с прорехой в кармане. Банки смогут получить дополнительный доход за счет увеличения спроса на свои услуги, но и здесь не все так однозначно. Крупные банки в плюсе, но небольшие, для которых обслуживание схем обналичивания денежных средств является одной из основных статей дохода, могут больше потерять, чем приобрести.
2. Замена прямых налогов косвенными. Министр говорил о возможном сокращении прямых налогов, но в условиях недостаточного покрытия бюджетных расходов сокращать любые налоги вряд ли кто отважится. Скорее всего, нас ожидает перенос акцента с одних налогов на другие, чтобы доходы бюджета при этом, как минимум, не снижались. Но что будет означать замена прямых налогов на косвенные? Прямые налоги платятся из доходов (налог на прибыль, НДФЛ) или с имущества (налог на имущество, земельный и транспортный). Косвенные рассчитываются от объемов операций, продаж (НДС, акцизы). Разница для плательщиков колоссальная. С прямыми налогами мы четко знаем, сколько платим – скажем, 100 рублей с лошадиной силы или с сотки земли. Косвенные содержатся в каждой нашей покупке – квартплата, поездка в общественном транспорте, обед в кафе, продукты и одежда… Хотя отчитываются по ним производящие и торгующие компании, налог добавляется в цену товара или услуги, и вся сумма налога ложится на конечного потребителя. Мы не собираем счета-фактуры и не предъявляем их работодателям, поэтому некому предъявить вычет. Мы не представляем, сколько именно в цене составляют эти налоги. Инвесторам тоже нелегко рассчитать доходность вложений, если в расчете участвуют несколько косвенных налогов со сложными расчетами, а все они построены по зачетному принципу, когда из начисленной налоговой базы производится ряд вычетов. Принято считать, что косвенные налоги проще контролировать, но скандалы с фиктивными вычетами НДС на миллиарды рублей показывают, что простота не всегда равнозначна эффективности контроля. Бизнесмены знают, как нелегко добиться от налогового органа совершенно законных и честных вычетов, так что такая замена невыгодна бизнесу. Есть и ещё один аспект в этом сопоставлении — политический. Дело в том, что демократические страны преимущественно используют прямое налогообложение. Это прозрачно, понятно и справедливо – платят те, кто больше имеет. В период кризиса в Европе и США неоднократно поднималась тема повышения налогов для богатых, чтобы поддержать свой бюджет. Но в странах с низким экономическим уровнем развития таких обеспеченных людей крайне мало, их доходов и имущества не хватает, и потому приходится усиливать долю косвенных налогов. А эти налоги платят абсолютно все, независимо от дохода – даже нищие, покупая на собранные подаяния кусок хлеба. Социальная несправедливость такого налогообложения очевидна, а в условиях крайней бедности значительной части населения любое усиление косвенных налогов может привести к обострениям в общественной жизни.
Я тоже не против перемен, но выступаю против необдуманных решений.