Венесуэла, страна победившего социализма

Венесуэла у меня всегда ассоциировалась с раем на земле. Такой уголок спокойствия, где бензин стоит 2 рубля за литр, по улицам бегают счастливые дети, а народ боготворит своего лидера Уго Чавеса. И знаете, социализм здесь действительно победил. Дети в школах учат труды Карла Маркса и Эрнесто Че Гевары, причем совершенно бесплатно. Взрослые любят партию и торгуют валютой на черном рынке, чтобы хоть как-то заработать. Партия, в знак благодарности, дарит им бесплатные квартиры и пенсию в 200 долларов. При этом вся страна живет в трущобах и ходит в туалет с фонариком, но обо всем по порядку.

Чавес, безусловно, один из самых эпатажных политиков современности. Как и любой уважающий себя латиноамериканский банановый правитель, он пришел к власти путем революции. Теперь с 1999 года благополучно держится за трон, пока смерть не разлучит их. Кстати, этот момент может настать уже очень скоро. Недавно с ним приключилась печальная история. Чавес уже несколько лет борется с раком, и в последние несколько недель его состояние сильно ухудшилось. 31 декабря удалили раковую опухоль с осложнениями, после чего пациент впал в кому. Чавес уже месяц не выступал перед страной по телевидению и даже на радио, чего раньше никогда не было.

Тем не менее, вчера должна была состояться очередная инаугурация Уго Чавеса после очередной победы на президентских выборах. Его сторонники в честь этого замечательного события провели демонстрации в центре Каракаса и с размахом отметили знаменательное событие, несмотря на отсутствие виновника торжества. В то, что Чавес выкарабкается, здесь мало кто верит. Непонятно, что будет дальше. Однако стоит отметить, что Чавеса действительно поддерживают очень многие венесуэльцы.

Как-то раз Уго решил провести референдум с целью продлить свой президентский срок. По неопытности он несколько переоценил степень любви народа к себе и оказался не у дел. Говорят, тогда Чавес был крайне зол и даже разбил всю посуду во дворце. Но потом он пришел в себя и провел второй референдум, на этот раз с успешным результатом. Необходимая поправка к конституции, отменяющая ограничения на переизбрание главы республики, была принята.

В основе своей политики Чавес всегда ставил заигрывание перед бедными и необразованными слоями населения, коих в Венесуэле немало. Первым делом, придя к власти, он все отобрал и поделил. Национализировал всё, от мобильной связи до нефтяных производств. Отменил вступительные экзамены в ВУЗы и другие экзамены. Чавес заявил: «Вступительные экзамены в ВУЗы являются устаревшим методом, который исключает возможность получения высшего образования для молодых ребят из народных масс… В этой связи вступительные экзамены отменяются.»

Кроме того, он организовал специальное обращение к нации, в котором призвал венесуэльцев не петь в душе, так как те, кто поют, остаются там надолго и не экономно тратят запасы воды. В Венесуэле действительно литр бензина стоит дешевле воды (20 литров — 1 доллар) и есть бесплатная медицина и образование, бесплатное жилье и другие бонусы для народных масс.

Образование в Венесуэле тоже имеет свою специфику. Уго Чавес утвердил список литературы для школьников, с которым они в обязательном порядке должны быть знакомы. Это монографии президента страны, «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса, труды Эрнесто Че Гевары и другие произведения, которые помогут им избавиться от капиталистического мышления.

На текущий момент итогом правления является полное равноправие богатых с бедными: что те, что другие вынуждены ходить в туалет с фонариком, из-за режима строгой экономии электроэнергии. Венесуэльский телевизор утверждает, что режим экономии введен из-за небывалой засухи, воды в водохранилищах электростанций почти не осталось, и Чавес тут совсем не при чем. Несмотря на заботу национального лидера, народные массы живут с виду весьма скверно. Горы и холмы словно снегом покрыты трущобами, в которых живет большинство населения.

Пенсия у всех одинаковая и равна 200 долларов, пособие на ребенка – 30 долларов в месяц, средняя зарплата – 300 долларов. Здесь стоит отметить, что во многих отчетах встречаются завышенные цифры финансовых успехов страны. Чаще всего указывают, что минимальная зарплата составляет 600 долларов. Все дело в курсе доллара. Есть официальный курс, по которому за 1 доллар дают 4.3 венесуэльских боливара, тогда как фактический курс — 1 к 15. Таким образом, минимальная зарплата превращается из 600 долларов нарисованных в 200 реальных.

В Венесуэле существует огромный черный рынок валюты. Меняют валюту в аэропорту, на улицах и в машинах — везде. Нет венесуэльца, который откажется вам поменять валюту. Долларов в стране нет, и купить их по официальному курсу невозможно. При этом, венесуэльцы могут купить доллары по госкурсу, если выезжают за границу. Для этого нужно пройти 7 кругов бюрократического ада и заполнить множество бумаг, после чего родина позволит купить до 3000 долларов в год по более выгодному курсу.

Но вернемся к Уго. Стоит отметить, что это самый трогательный диктатор, которого я встречал. Например, здесь есть монеты достоинством 1, 5, 10, 12.5, 25, 50 сантимов. Да, это не ошибка. Давным давно в Венесуэле была такая монета, на которую можно было купить хлеб. И это запомнилось Чавесу, который решил вернуть монету такого номинала в оборот.

Уго также любит петь и говорить. Ему принадлежат рекорды по длительности выступлений. Например, год назад, на ежегодном обращении к парламенту, он не слезал с трибуны почти 11 часов. У Чавеса есть свое ток-шоу на венесуэльском телевидении, где он в прямом эфире общается с народными массами.

Как видно, борьба с ненавистным Западом идет полным ходом. Главный враг Чавеса — это США. Любое государство, которое поссорилось с Америкой, может надеяться на поставки недорогой венесуэльской нефти. Куба, к примеру, получает нефть почти бесплатно и на этом зарабатывает. Как любой нормальный диктатор, Чавес признал Абхазию и Южную Осетию в обмен на русские ракеты. Чавес часто говорит о том, что его послания — это борьба с американским империализмом.

Оцените статью
Ритм Москвы