Илья Варламов: Догхантер

Вениамину 30 лет. Точнее, 29. «Но это ненадолго», как шутит он сам. Он – догхантер, хотя сам себя так не называет. Представляется скорее добровольцем, который в свое время устал от собачьих стай сначала в Москве, а потом в Харькове, куда он переехал почти два года назад жить и работать.

Это интервью было записано несколько месяцев назад, но публиковать его не решались из-за последних событий с поджогами приютов. Действия догхантеров никоим образом не оправдываются. Более того, они кажутся мне дикими и неприемлемыми. С другой стороны, я крайне против бродячих собак. Меня несколько раз нападали собаки в городе, и я знаю, что это такое. К счастью, в Москве бездомные собаки практически исчезли. Я также против содержания большинства собак, особенно бойцовых пород, в домашних условиях.

Проблему бродячих собак должно решать государство. Если оно не может самостоятельно стерилизовать и содержать бездомных собак, пусть поддерживает частные приюты. В каждом городе есть люди, которые заботятся о животных – это нормально, их нужно поддерживать.

Но есть и иная точка зрения. Мы встречаемся с Вениамином в московской «Столовой №1» на Речном. Впервые вижу догхантера, поэтому вопросов много.

«Твое занятие сопровождает масса критики. Например, аргумент, что травятся не только бездомные собаки, но и домашние, а то и дети», — начинаю я разговор.

«Это бред, это лютый бред, — отвечает он. — Не знаю таких прецедентов. Если бы хоть один такой случай был, то этот район бы оцепили, туда бы приехали специалисты и искали отравляющие вещества. Для того чтобы было уголовное дело, нужен заявитель, а у бездомной собаки его нет».

А когда речь заходит о домашних собаках, Вениамин уверенно отвечает: «Я даю собакам еду сразу в пасть, чтобы они съели и всё. Я против того, чтобы отравленная еда разбрасывалась на площадках для собак. Это неправильно».

Когда я спрашиваю о случаях преследования догхантеров, он делится своим опытом. «Я слышал про случай в Киеве, но это был откровенный дебил. Травля бездомных собак не является уголовным преступлением».

«Почему ты занимаешься этим?» — спрашиваю. Вениамин отвечает: «Меня в детстве кусала собака, но на мне это никак не отразилось. Я просто против, чтобы они находились в городе. В Харькове, куда я переехал, стаи собак были повсюду. Надо было что-то делать».

Он продолжает: «По закону собака – имущество человека, и если кто-то бросает это имущество, то кто виноват, если с ним что-то случается?»

Я задаю вопрос о его мотивации: «Почему ты этим постоянно занимаешься?» Он объясняет: «Я не хожу по подворотням, мне это не нужно и не приносит удовольствия. Я просто хочу, чтобы в моем районе не было собак, которые лают и бросаются».

«Это могут делать коммунальные службы, но у нас законодательство так интересно написано, что собаки имеют права. В Харькове перед Евро коммунальщики пытались травить собак, но поднялась такая паника, что пришлось нанимать догхантеров».

Что касается приютов, Вениамин настроен пессимистично: «В Харькове построили один приют, но толку от него никакого. Коммунальщики ничего сделать не могут. Им лишь говорят, что нужно поймать собаку, стерилизовать и отпустить. Но это не решение проблемы».

На аргумент о том, что кастрированная собака реже нападает, он отвечает: «Некоторые собаки становятся менее агрессивными, а некоторые – более. Процент практически не меняется после кастрации. Их просто физически невозможно всех стерилизовать».

«Я запомнил момент, когда моя чаша терпения переполнилась. Когда я только переехал в Харьков, мы с другом тащили шкаф на новую квартиру, и тут на нас напали стаи собак. После этого я и решил, что их здесь не будет», — рассказывает он.

«Сколько лет назад это было?» — интересуюсь. Он отвечает: «Чуть меньше полутора лет».

«После этого шкафа я полез в интернет, нашел тематические ресурсы, посмотрел рецепты и инструкции. Самое трудное было найти изониазид», — делится Вениамин.

«Это всё догхантеры раскупают?», — спрашиваю. «Да, я даже слышал, что защитники животных следят за тем, кто покупает такие препараты».

Вениамин уверенно завершает: «Истории про отравление детей изониазидом – бред. Дети не могут травануться антибиотиком».

Оцените статью
Ритм Москвы