Обезьяна с гранатой

На днях в России вступил в силу новый закон № 139-ФЗ, который многие сразу же окрестили «законом о цензуре в Интернете». Он в значительной степени редактирует другой Федеральный закон — № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, закон предусматривает создание «Единого реестра доменных имен, универсальных указателей страниц сайтов в сети ‘Интернет’ и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Как и следовало ожидать, этот на первый взгляд невинный закон обернулся настоящей гранатой в руках неумелых исполнителей. В первые же дни работы реестра запрещенных сайтов неожиданную активность проявили чиновники из ФСКН. Ранее у них были связаны руки в борьбе с ужасной пропагандой наркотиков, и вот теперь появился новый инструмент. Первым делом была заблокирована интернет-энциклопедия «Луркоморье». Судя по всему, борцам с наркотиками не понравилось описание их ведомства: «Ловить наркобаронов? Зачем, пусть они стреляют, давайте лучше банить все подряд, что найдет Google, а когда забаним Google — перейдем на Яндекс!»

В этой энциклопедии довольно точно охарактеризовали работу ведомства: «Федеральная Служба по Контролю за оборотом Наркотиков занимается, как следует из названия, контролем за оборотом наркотиков. Героиновых оптовиков крышует, растаманов-травокуров сажает. Как и другие аналогичные заведения — государственное, социалистическое, всеобъемлющее, обладающее правом расстрела на месте, оно абсолютно неконтролируемое и работает исключительно на себя. Сформировано из работников налоговой полиции, чтобы приткнуть их хоть куда-то, поэтому можно понять, какие там люди работают.»

В результате блокировки популярного интернет-ресурса в СМИ разразился скандал, и сегодня Роскомнадзор был вынужден вернуть «Луркоморье» на место. Поздравляем ребят с «Луркоморья» с неожиданной рекламой их ресурса!

Далее под горячую руку борцов с наркотиками попал фанатский ресурс, посвященный популярной игре Eve Online. Ведомству не понравилась инструкция к игре, а точнее, руководство по использованию виртуальных стимуляторов в виртуальной сетевой игре, которые изменяют характеристики виртуального игрового персонажа. Другими словами, речь шла о том, «как правильно использовать аптечки в Eve Online». При этом сайты, на которых открыто продаются наркотики, как были, так и остались в свободном доступе.

Многие из них существуют уже много лет и успешно предлагают наркотики любым желающим. Схема продажи наркотиков через интернет достаточно проста: покупаешь дозу с помощью виртуальных денег, а тебе говорят, где лежит закладка. Из рук в руки никто ничего не передает, поймать продавца практически невозможно. Деньги быстро выводят и обналичивают, а все кошельки для этих целей поддельные.

Эти схемы действуют уже много лет, но, судя по сообщениям СМИ, успехов в борьбе с реальными наркотиками не много. Оградить от обезболивающих (кетамина) кошек и попытаться посадить ученого-биолога? Это всегда пожалуйста. Но разобраться с настоящими продавцами, торгующими почти открыто? «Ну… там ведь могут и по лицу дать. Лучше будем сайты закрывать.»

Кстати, в последнее время у наркоторговцев все более популярной становится Почта России. Клиенты оплачивают товар на виртуальный кошелек, а им шлют письмо-счастья. Раз пошла такая пьянка, может, стоит запретить и Почту России? А тем временем, за 10 лет работы ФСКН количество наркоманов в России удвоилось, число опиатчиков увеличилось в десять раз.

Оцените статью
Ритм Москвы