Какими должны быть пешеходные переходы

Сегодня мы обсудим пешеходные переходы и то, какими они должны быть. Каждый год тысячи людей теряют жизнь, пытаясь перейти дорогу. Вместо того чтобы обеспечить безопасность пешеходов, власти занимаются провокацией: они создают подземные переходы, делают нерегулируемые зебры на многополосных дорогах и убирают светофоры, заставляя людей перебегать дорогу в неположенных местах.

Какими бывают пешеходные переходы? Они делятся на подземные, наземные и надземные. Возможно, вас это удивит, но именно наземные переходы должны быть основными в городской среде. Загонять пешеходов под землю – это бесчеловечно. Подземные переходы недоступны для людей с ограниченными возможностями, они зачастую неудобны и непрактичны. В Москве около 28% населения – это люди старше 60 лет, а также семьи с детьми и люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них преодолеть 6 полос дороги – задача сложная и рискованная.

Пешеходы нуждаются в безопасных переходах. Надземные переходы, как правило, еще хуже. Если в Европе встречаются легкие и элегантные конструкции, у нас их делают так, что танковая колонна может проехать даже в случае войны. Ситуация с переходами интересна: в центре города, где необходимо делать зебры, мы сталкиваемся с подземными переходами на каждом шагу, тогда как на трассах, где они абсолютно необходимы, порой просто рисуют зебры.

Яркий пример абсурда – нерегулируемая зебра в опасном месте. На Тверской улице, протянувшейся от Пушкинской до Манежной площадей, находятся всего четыре перехода, и все они подземные, в то время как на этой улице они не нужны. Если посмотрим на Манхэттен в Нью-Йорке, то увидим, что там зебры есть через каждые 50-100 метров, и подземных переходов нет.

В Вашингтоне, где дорога к Капитолию по ширине сопоставима с Тверской, также нет подземных переходов — лишь зебры через каждые 150 метров. У нас же принято считать, что убирая светофоры, мы улучшаем дорожную ситуацию. На самом деле это не так. Например, на Ленинградском шоссе и Тверской улице всего несколько светофоров от МКАДа до Кремля, а пробки возникают постоянно, даже ночью.

Светофоры помогают регулировать потоки машин, делая их более равномерными. Пропускная способность центральных улиц не рассчитана на то, чтобы тысячи машин хлынули туда со всех сторон. Без светофоров регулировать поток становится практически невозможно.

В местах с большим количеством пешеходов — у крупных станций метро, торговых центров и театров — не стоит загонять людей под землю, а лучше убрать движение автомобилей в тоннель, как это делается на Манежной площади. Огромная транспортная развязка прямо под стенами Кремля — это одно из самых ужасных мест для пешеходов. Каждый, кто там побывал, помнит темные и грязные переходы, в которых всегда тесно.

По данным Буслова, в развитых странах плотность светофорных объектов в пять раз выше, чем в России. У нас обеспеченность пешеходными переходами составляет лишь 40% от нормативной. Правильно настроенный светофор не является препятствием для потока, а наоборот, делает его более равномерным, что значительно повышает пропускную способность.

Опыт показывает, что если убрать светофоры, пробки никуда не исчезнут. Многоуровневые развязки и убирание светофоров необходимо на загородных трассах, где реально тормозит движение. В городе светофоры должны регулировать потоки, делая их равномерными. К сожалению, у нас все делается наоборот.

Также имеется важный психологический аспект: люди не хотят преодолевать дополнительные препятствия. Спускаться в грязные подземные переходы никто не хочет, поэтому при первой же возможности они перебегают дорогу в неположенном месте, рискуя жизнью. Например, на Садовом кольце в Москве подземные переходы расположены в среднем через 500 метров, что является пределом пешеходной доступности.

Теперь давайте рассмотрим, какими должны быть пешеходные переходы. Они бывают регулируемыми и нерегулируемыми, и независимо от типа, должны быть хорошо освещены. Хорошая подсветка — это главный пункт безопасности пешеходов. Например, в Брюсселе переходы подсвечиваются мощными прожекторами с обеих сторон.

В Гааге знак перехода лучше дублировать над дорогой, чтобы его было видно издалека. Здесь есть подсветка, островок безопасности, а сама дорога поднята на уровень тротуара. Это идеальный нерегулируемый переход. В Цюрихе все переходы выделяются светящимися стойками и направленной подсветкой.

На второстепенных проездах, во дворах, или на съездах, дорога должна подниматься на уровень тротуара, как, например, в Париже или Будапеште. Это значительно повышает безопасность. Удивительно, но факт: аварийность на нерегулируемых перекрестках двух равноправных дорог меньше, чем на перекрестках, где установлены приоритеты.

В жилых кварталах водители не должны иметь возможности двигаться со скоростью 60-80 км/час. Такие переходы лучше лежачих полицейских, поскольку они акцентируют внимание водителей на зоне пешеходов. Если дорога имеет больше двух полос движения, необходимо ставить светофор, так как большинство пешеходов гибнет именно на нерегулируемых переходах с таким количеством полос.

Если у вас есть нерегулируемый переход на шестиполосной дороге, это однозначно недопустимо. В таких местах должны быть установлены светофоры и островки безопасности. Увы, в Москве много переходов, где отсутствует освещение, островки безопасности, а припаркованные машины создают дополнительные препятствия.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и нельзя применять единые стандарты ко всем переходам. Однако правила, которые нельзя нарушать, обязаны существовать. Если мэр вашего города говорит о бессветофорных магистралях, знайте — он некомпетентен. Не позволяйте себя обмануть, когда видите нерегулируемый переход на дороге с несколькими полосами – это признак плохого планирования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы