Непал: Бхактапур, Катманду

Наслушавшись советов читателей, я решил с утра поехать изучать туристические достопримечательности. В горы меня все равно не берут, а так хоть что-то красивое посмотрю. Начать решил с культурной столицы Непала — города Бхактапур. Самое сложное было запомнить название, чтобы объяснить таксисту, куда мне надо. Сам город, конечно, очень милый и красивый, но… есть один момент. Я не очень люблю такие туристические заповедники. Все это какое-то не настоящее. (Кстати, здесь это действительно не все настоящие. В 1979 году землетрясение разрушило большую часть города, но потом добрые немцы все восстановили).

Я стараюсь всякие туристические достопримечательности не посещать, и на то есть несколько причин. Самое главное — они не имеют никакого отношения к стране, не передают современную культуру народа, не отражают традиций, характера людей, их образа жизни. Ну вот какой смысл иностранцу смотреть на Кремль? Что он узнает о России? Ну башни затейливые, ну пушка большая, купола золотые… и что? После этого он вернется в свою Америку и что сможет рассказать о России? Да ничего. Увидит ли он Россию в Кремле? Нет. Это уже не имеет отношения к нашей культуре. Можно было фильм про Кремль посмотреть или фотоальбом купить, гораздо полезнее было бы.

Вспомните старые советские фотографии. Что вам интересно смотреть: церкви, памятники и туристические открытки? Или может очереди, людей на улице, повседневную жизнь, все то, что отражает реальную жизнь людей того времени? Застывшие в камне и десять раз отреставрированные памятники не представляют никакого интереса для путешественника. Я не знаю, кто строил прекрасные дворцы в Бхактапуре, но зато знаю, что современный непалец даже сарай красивый построить не может. И зачем мне эти дворцы? Я лучше пойду по сараям. Гораздо честнее будет рассказать не о былых подвигах несуществующих людей и цивилизаций, а о том, что происходит сейчас, что Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира.

Еще важный момент. Так вышло, что памятники никуда не денутся. Они простояли сотни лет, и на мой век их точно хватит. Было, конечно, несколько прецедентов, когда талибы в Афганистане либо стихийные бедствия разрушали древние памятники, но это единичные случаи. Зато троллейбус в Катманду уже не ходит, а сняли его всего 4 года назад, и я не успел на нем прокатиться. Вот это потеря невосполнимая. Конечно, это все не относится к чудесам света вроде Мачу-Пикчу или Петры. Это действительно надо видеть. А вот все эти кружевные дворцы и храмы вызывают у меня только зевоту. Но читатели требуют, поэтому никуда не деться, придется снимать.

01. Ой, прудик с рыбками! Как мило!
02. Посмотрите, какие чудные кирпичные тротуары в Бхактапуре! Вообще, город на удивление чистый, здесь я впервые увидел живого дворника.
03. Какая красота! Каждый камень здесь хранит историю веков! 😉
04.
05.
06.
07.
08. На улицах довольно чисто и мало народу. Кстати, туристов почти нет.
09.
10. Местные жители тоже зевают…
11. Половина города занята обслуживанием туристов. Все что-то делают. Кто-то рисует, кто-то из дерева вырезает какие-то дверки. Красота.
12.
13.
14. Мужчина делает зонтики.
15. Другой рисует мандалу.
16. Я решил купить себе одну на память. С ценами тут отдельная история — все очень дешево. Причем так дешево, что даже стыдно торговаться. Но когда начинаешь торговаться, понимаешь, что они, гады, накручивают все в 5 раз. Например, такси из центра Катманду в Бхактапур стоило с утра 10 евро. Ехать там около 30 минут, и я еще подумал, что как круто, в соседний город за десятку можно доехать с комфортом! Обратно у меня было только 3 евро, снимать в банкомате не хотелось, и я решил ради прикола таксисту предложить доехать обратно за 3. Что вы думаете? Согласился с радостью! Я думаю, он бы и за 2 повез.
Да, мандалу я купил за 200 евро, хотя изначально она стоила 500, а «красная цена» ей, наверное, 100.

17. В прошлом посте я уже говорил, что все тут катаются в защитных масках. Все дело в пыли, которая поднимается над разбитыми дорогами. Дороги вообще в ужасном состоянии.
18. Работающего светофора я не видел — везде регулировщики.
19. Улица Катманду — непаханое поле для городских проектов, надо предложить открыть тут офис.
20. Все машины во время движения гудят. Если ты перестаешь жать на сигнал, тебя перестают замечать. Причем, из-за того, что все гудят, на сигнал никто не обращает внимания. Бывает едешь и упираешься в пешехода, начинаешь ему сигналить, чтобы ушел с дороги, а он и ухом не ведет — привык, гад.
21. Местный общественный транспорт. Может, кому-то понравится.
22.
23.
24. Зато на тротуарчиках плитка! Что еще нужно от хорошего города.
25. По улицам гуляют священные животные.
26. Еще одна важная достопримечательность Непала — Боднатх. Это буддийский храмовый центр, его обычно размещают на обложках всех путеводителей. В центре комплекса находится большая буддийская ступа. Она представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.
27. Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы.
28.
29.
30. Собака спит, служба идет!
31.
32.
33.
34. Какой храм без сувенирных лавок и общепита? Вокруг ступы активно идет торговля. Храм Христа Спасителя отдыхает!
35. Оригинал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы