Илья Варламов: Снос Храм Христа Спасителя

Архитектор Б. Иофан отмечал: «Шел 1928 год. Храм Христа Спасителя еще стоял посередине огромной площади у Москвы-реки. Большой и грузный, сверкающий своей позолоченной главой, он давил на окружающие дома и на сознание людей своей казенной, сухой, бездушной архитектурой, отражая собой бездарный строй российского самодержавия. Пролетарская революция смело заносит руку над этим архитектурным сооружением, почти символизируя силу и вкусы господ старой Москвы».

13 июля 1931 года на заседании ВЦИК СССР было принято решение о строительстве Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя с его последующим сносом и необходимым расширением площади. Это решение спровоцировало активизацию антисоветских разговоров. В сводке ОГПУ фиксировались мнения: «Правительство хочет изломать Храм и продать его по частям Америке за большие деньги.»

Секретариат Председателя Всероссийского Центрального исполнительного комитета отмечал, что по соглашению между Народным Комиссариатом Финансов и ОГПУ, последнему передаются на переработку все золоченые предметы из закрываемых храмов. Купола церквей, особенно Храма Христа Спасителя, считались наиболее дорогими. В связи с этим возник вопрос о необходимости срочного решения по Храму и его куполам.

Кинооператор Владислав Микоша вспоминал: «Меня вызвал директор кинохроники и сказал: — Мы поручаем тебе снимать, как разрушают Храм. И я не мог понять, для чего это нужно. Когда я спросил, что это значит: разве будут разрушать все храмы? Услышал в ответ: — Не задавай вопросов, исполняй указания». Сложные ощущения от происходящего превратились в незабываемое зрелище: «Погибала уникальная живописная рукопись на стенах Собора. Через распахнутые двери выволакивались чудесные мраморные творения, которые сбрасывали с высоты на землю».

Вскоре начались работы по демонтажу храма: «Первым делом сняли золото». Аполлос Иванов передал свои впечатления: «Проходя близ Храма, я заметил верхолазов на главном куполе. Они разрезали позолоченные листы медной кровли и передавали их через люк внутрь купола». Через две недели от куполов остались лишь металлические конструкции.

В другой сцене, оставившей неизгладимый след в памяти, была показана попытка снять крест главного купола с помощью грузовиков. Первые попытки завершились неудачно, и только после нескольких неудачных попыток крест был сломан, упав на землю. Золотое чудо, украшавшее небо Москвы, превратилось в никому не нужный хлам.

Сразу же началась разборка Храма. Мрамор оставили для переработки, а некоторые детали использовали для отделки новых административных зданий в Москве. Несмотря на спешные работы, разобрать Храм до основания не удалось, и вскоре было решено использовать взрывное устройство.

5 декабря 1931 года произошли два взрыва. Первый не смог разрушить Храм, что вызывало недовольство. Вокруг храма была организована охрана, а неподалеку был установлен сейсмограф для определения силы взрывов. Свидетели были потрясены: мощные взрывы ощущались на несколько кварталов. Каганович, наблюдая за взрывом с Боровицкого холма, произнес: «Задерем подол матушке-Руси!»

Мрамор из Храма впоследствии использовали для отделки станций метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд». Разборка обломков после взрыва заняла почти полтора года. Памятные кадры были сняты Ильей Ильфом в декабре 1931 года из окна его квартиры.

На сайте «Фотографии старой Москвы» можно найти много интересных фотографий, в том числе и старых снимков столицы. Если у вас есть подобные кадры, присылайте их или добавляйте через специальную форму.

Оцените статью
Ритм Москвы