Сосед президента

Ровно напротив Кремля, в закоулках, уходящих вглубь острова от Софийской набережной, за помпезным зданием крупной нефтяной компании, затерялся частный дом. Здесь, с момента рождения, живет 73-летний профессор института им. Баумана Виктор Розанов. Он является самым центральным из домовладельцев и прямым соседом Кремля.

Недавно у нас была возможность посетить Виктора Анатольевича и пообщаться о его интереснейших жилищных перипетиях и истории дома. При этом Виктор Анатольевич выглядит очень бодро, и при всем желании ему не дашь и 70 лет. Однако большую часть своей жизни он периодически борется за свой дом. Первая попытка выселения его семьи произошла еще 40 лет назад, но тогда это не увенчалось успехом.

«Мой дом – моя крепость», – с гордостью говорит Виктор Анатольевич о своем жилище. С крыши открывается живописный вид на Кремль, и легко можно отследить время по часам Спасской башни. На вопрос о том, как долго он здесь живет, Виктор Анатольевич отвечает: «С рождения, с 1938 года». В 20-х годах, когда большевики объявили институт застройщиков, его отец взял развалившееся здание, восстановил его и получил право на собственность. С тех пор здесь и живет их семья.

«В 1941 году, когда началась война, нам не выдавали хлебные карточки как владельцам зданий. Как быть? Двое детей – я и сестра. Отец работал на оборонном заводе, и не хотелось умирать с голоду. Я сдал дом государству, а когда вернулись из эвакуации, здесь уже была коммуналка, где жили четыре семьи. Со временем, когда началось строительство пятиэтажек, соседи стали разъезжаться. Я же отказался покинуть свой дом, несмотря на попытки выселения через прокуратуру, которые не принесли успеха. Позже я приватизировал дом и восстановил его в прежнем виде, фактически это была реституция.

На восстановление дома ушло около шести лет, столько же потребовалось и для приватизации земли площадью 326 квадратных метров. На участке стоял катер, который раньше можно было спустить на Москву-реку прямо напротив Кремля, но сейчас приходится выезжать до ближайшей лодочной станции.

На вопрос, пытались ли выселить его в 1990-х, он вспоминает: «О! Выселять первый раз пытались в 1971 году, а в 90-х уже грозились закатать в асфальт». В 1971 году, когда остались только две семьи, пришла повестка явиться в штаб по переселению. Виктор Анатольевич, не собираясь переселяться, выбрасывает бумажку, но вскоре получает новые уведомления. Он приходит в комиссию по переселению, где его встречают с явным намерением выселить. На вопрос о основании для выселения он требует предъявить документы, но их нет.

Отказавшись покинуть дом, Виктор Анатольевич обращается к прокурору, и в ходе беседы с представителем власти он акцентирует внимание на том, что его права нарушаются. Обосновывая свою позицию, он указывает на законные основание и идет на риск, призывая к соблюдению законодательства. В результате этого его дом был исключен из списка подлежащих сносу.

Сам дом, построенный в конце 19 века, раньше принадлежал усадьбе Матвеевых. После Октябрьской революции здесь возникли коммунальные квартиры, но отец Виктора Анатольевича восстановил его. Собак, как верных защитников, Виктор Анатольевич завел в 90-х, когда ему угрожали выселением криминальными методами. Несколько раз его собаки ловили поджигателей, которые пытались повредить дом.

Последние попытки выселения происходили в переходный период, когда появлялись управы, и новые начальники действовали не всегда законно. Виктор Анатольевич вновь столкнулся с угрозами выселения, основанными на ветхости дома. Однако, вооружённый знаниями о законах, он вновь удачно защищает свои права, и благодаря настойчивости и упорству добивается законной приватизации.

История приватизации заняла несколько лет, и после множества отказов в российских инстанциях Виктор Анатольевич дошел до Страсбургского суда, который принял окончательное решение в его пользу. Слушая его длинный рассказ, становится ясно, что именно на таких людях и продолжается жизнь Москвы. Людях, которые не сдаются и имеют смелость защищать то, что они любят: клочок земли и родной дом.

Спасибо за помощь в подготовке материала!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы