Илья Варламов: МАКС 2011, Путин

Вчера я вновь встал пораньше, чтобы посетить международный авиасалон МАКС в Жуковском. В этот день выставку посетил Владимир Путин. Я решил ехать на своей машине, однако у меня не было пропуска, и я не знал, как добраться до авиасалона, так как въезд в Жуковский в дни проведения выставки закрыт. Выехав в начале седьмого утра, через 40 минут я оказался около проходной. Огромное спасибо коллеге за пропуск! Утром был прекрасный свет и немного народа, что очень удобно для съемки.

Первое, что бросилось в глаза, — это Боинг 787 Дримлайнер. Потрясающе красивый самолет! Масса Боинг 787 снижена на 45 тонн по сравнению с аналогичным A330-200 — с 180 тонн до 135. Потребление топлива уменьшено на 20%, количество вредных выбросов также снизилось на 20%, а расходы в расчете на пассажиромилию сокращены на 10%. Прогнозируемая экономия на техобслуживании составляет 30%. Фюзеляж из композитных материалов обеспечил увеличение иллюминаторов на 65%. В салоне будет поддерживаться высокий уровень влажности, а сам салон усовершенствован. Первый пробный полет Боинга 787 прошел 2 июля 2011 года, когда самолет вылетел из Сиэтла и приземлился в токийском аэропорту Ханэда.

Посмотрел на Эйрбас A380, о котором уже писал ранее. Статичная экспозиция больше напоминала музей советской техники. Новинок было немного, и я не совсем понимаю, зачем выставлять новые модификации Ил-76 и Ту-154. Если нечего показать, лучше ничего не показывать. Следовало бы представить новинки, такие как Суперджет.

Кстати, у американцев была впечатляющая экспозиция. Не углубляясь в технические детали, могу сказать, что они смотрятся значительно лучше наших. Особенно привлекал внимание их темно-серый матовый цвет. Даже забавный зайчик на одном из экспонатов выглядел мило! Можете себе представить что-то подобное на нашем военном самолете?

На первом контрольном пункте всех зрителей тщательно досматривали. Это день визита Путина. Очередь одна, и здесь стоят как наши военные, так и зарубежные гости. На самом МАКСе выставлены заборы, что создает определенные трудности. Неужели нельзя было ограничиться ленточками или более низким забором? С каждым самолетом по два полицейских и мусорный бак — враг не пройдет, но снимать невозможно.

К некоторым экспонатам пускали ближе, в некоторые самолеты даже можно было зайти. Например, в американские военные, у которых целый день были экскурсии. Иностранцы с блеском в глазах рассказывали о своих самолетах. Наши же оставались за заборами, и если спросить что-то на русском стенде, то отвечали с презрением: «Какое тебе дело, все равно не купишь! Иди отсюда, не отпугивай клиентов!» Я не понимаю этого отношения. В то же время пресс-службы почти всех иностранных компаний, участвующих в выставке, связались со мной, приглашая посмотреть и написать о своих самолетах. Они открыты для зрителей и готовы обсуждать свои достижения. Организаторы авиасалона делают ту работу, которую не делают наши участники. Они помогают, аккредитуют и показывают. Судя по всему, нашим участникам на зрителей все равно, возможно, они заняты плясками вокруг иностранных гостей, чтобы выгоднее продать свой прошлогодний «снег».

Во второй половине дня прилетел Путин, зачитал торжественную речь и пообещал создать на базе Жуковского инновационный центр авиастроения.

После выступления началась летная программа. Премьер традиционно смотрел ее из шале Ростехнологий, которое осталось с тех времен, когда Путин был президентом. Он и главком ВВС Александром Зелиным внимательно наблюдали за полетами. Выступление гражданских самолетов очень понравилось. Если к высшему пилотажу истребителей все уже привыкли, то видеть, как обычный гражданский самолет выполняет «мертвую петлю», было действительно интересно.

Зрители внимательно следили за происходящим. Мне также было интересно наблюдать за журналистами, среди которых стоял Ил-96, на котором прилетел премьер. Затем Путин отправился по павильонам знакомиться с экспозицией. Особенно запомнился павильон «Детство», где премьера сопровождали дети в странных костюмах. Кондиционера там не было, и дети показывали свои работы на авиационно-космическую тему. В какой-то момент премьеру предложили постоять на платформе, на которой он дважды чуть не упал. Это был российский аналог электросамоката Segway, но действующий как платформа с небольшими колесами. Путин, проехав два метра, попытался развернуться, и платформа неожиданно начала двигаться быстрее. «Это включилась система тренировки вестибулярного аппарата,» — пояснил автор платформы. «Вы что, в космос меня готовите? Дорабатывайте!» — прокомментировал премьер на прощание.

Русский народ наблюдал за премьером через окна шатра. Чиновник смотрел на народ как на народ. Все сумки были свалены за шатром.

Теперь о детях. Я бы лично отправил валить Химкинский лес дизайнера, который облачил детей в такие отвратительные наряды. Как можно было на жаре надеть на ребенка костюм космонавта? Или вот этот костюм. Как такое можно было придумать? В остальных павильонах ничего интересного не было.

Путин находился за тонированным стеклом макета кабины МС-21. Среднемагистральный самолет МС-21 призван сменить Ту-154 и будет оснащен современными технологиями, включая композитные крылья и цифровую систему управления. По уровню оснащения кабины он будет сопоставим с А350 и Боингом-777.

Следует отметить оформление стендов. Почему нельзя нанять профессиональных дизайнеров? Зачем на стенды с авиадеталями ставить цветочные композиции? Удивляюсь, как Путин вообще терпит все эти цветочки, часами прогуливаясь по стендам.

Забавная история произошла с мусорным баком у одного из павильонов, где должен был зайти премьер. Бак стоял у самого входа. Сотрудники ФСО и полиции спорили, кто будет его убирать. В итоге они поймали какого-то мужчину в костюме и заставили убрать зеленое чудище.

В течение дня на охрану общественного порядка на территории авиасалона было задействовано 1800 сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ МВД России, а также 330 работников ЧОП и ведомственной охраны. Я слышал, что поймали какого-то экстремиста, который пытался пронести на авиашоу сумку с овощами. Полицейские приняли решение задержать его на случай, если он решит совершить экстренные действия, например, бросить продукты в главу правительства.

Про сотрудников ФСО. Один мужчина с камерой бегал по выставке, когда его остановили сотрудники ФСО. В итоге он показал удостоверение федеральной службы охраны. Молодцы, отлично шифруются, никогда бы не подумал, что это «сотрудник».

И о Буран. Два дня назад блогосфера начала бурлить. Один «дотошный блогер» нашел на задворках авиасалона Буран и снял его со стороны забора. Оказалось, что с одной стороны Буран не покрашен. «МАКС только открылся, но уже преподнёс первый сюрприз. Организаторы обещали статический макет советского космического корабля «Буран», и он действительно был доставлен в Жуковский. Буран выглядит солидно, но только со стороны основной экспозиции. Блогеры, которые распространяли «шокирующую новость», не удосужились понять, в каком состоянии он был доставлен. Его собирались полностью отреставрировать за два года, чтобы представить на МАКСе в 2013 году. Сейчас Буран стоит на отшибе аэродрома среди старых самолетов и не участвует в экспозиции!

Проблемы с организацией авиасалона и разваливающимся Суперджетом я расскажу в отдельных постах.

Оцените статью
Ритм Москвы