Как мы пытались снимать в Москва-СИТИ

Мы продолжаем борьбу за свободу фотографии в России. Как известно, снимать можно почти всё и везде, но это лишь по закону. На практике же фотографы часто вынуждены отстаивать свои права в неравной борьбе с охранниками, милицией и другими «начальниками», которые превратили свободную страну в большой «стратегический секретный объект».

Вчерашний наш поход в Москва-Сити завершился в отделении милиции, где мы написали заявление с просьбой возбудить уголовное дело против гражданина Таджикистана Каюмова, который был назначен начальником службы безопасности компанией «ENKA». Но обо всём по порядку.

Утром мы с Димой Терновским прибыли в Москва-Сити, чтобы запечатлеть небоскрёбы. Подойдя к комплексу «Башня на набережной», мы начали съёмку. Спустя 5 минут к нам подошёл охранник, который попытался остановить съёмку. К нашему удивлению, его доводы были неубедительными. На помощь ему пришёл более молодой коллега — Живоглядов Александр, сотрудник ЧОП «Легис». Александр начал активно махать руками и запрещать нам снимать.

Мы пытались объяснить, что находимся в общественном месте и имеем право производить фотосъемку без каких-либо разрешений. Однако это не произвело на него никакого впечатления.

— Попрошу вас уйти! — начал сердиться Александр.

— Я не собираюсь уходить, — ответил я.

— Тогда я вас выведу!

— Вывести вы меня не можете.

— Мы всё что угодно можем!

— Покажите инструкцию, где написано, что здесь запрещена съёмка.

Следует пояснить, что мы всегда требуем показать документы, запрещающие фотосъемку, чтобы иметь возможность подать жалобу в прокуратуру.

— Я не буду вам ничего показывать!

— Она у вас есть?

— Да, есть!

Как выяснилось позже, никаких инструкций у охранников не было, и все их запреты были произволом. Разговор никак не складывался, но мы попытались объяснить Александру его права. Он не применял физическую силу, лишь пытался закрыть объектив, мешая снимать. Однако, так как нас было двое, ему не хватало рук, чтобы закрыть два объектива сразу. Мы попросили вызвать старшего или милицию.

Через некоторое время появился мужчина в костюме и белой рубашке. У него не было никаких атрибутов охраны, и оснований полагать, что он — сотрудник охраны, у нас не было. Познакомьтесь, Галушев Илья:

— Я имею право попросить вас не снимать здесь, — грозно заявил он.

— Это незаконные требования! — ответил я.

— Ребята, это частная территория!

— И что? Законы РФ здесь не действуют?

— Здесь многие законы не действуют! — шокировал нас мужчина в костюме.

— У вас не действует Конституция?

— У вас она действует?

— Конечно!

— Я могу доказать вам обратное, очень легко. Я просто хочу попросить вас не снимать здесь!

— Мы будем здесь снимать!

— Почему?

— Потому что ваши требования незаконны. Мы предлагаем вам вызвать милицию, если у нас конфликт.

— Вы хотите, чтобы мы вызвали милицию?

— Конечно!

После этого мужчина в костюме удалился, а мы остались слушать шутки охранников о 20 фотографах, которых они ежедневно прогоняют. Через три минуты он вернулся.

— Ребята, вам надо покинуть территорию!

— На каком основании?

— Это частная территория!

— И что? Мы находимся в общедоступном месте!

— Вы не имеете права здесь находиться!

— Если вы хотите нас вывести — вызывайте милицию!

Я продолжал съемку, и мужчина в костюме попытался вырвать мою камеру, после чего схватил меня и вытолкал на дорогу. Я не знал, кто он, так как он так и не показал никаких документов. Записи этой беседы могут быть интересны любому.

Когда я вернулся, Терновского окружили трое крепких мужчин — начальник службы безопасности ENKA гражданин Таджикистана Каюмов, начальник охраны ENKA Зотов Александр и его помощник. Для тех, кто не знает, ENKA — турецкая строительная компания, владеющая частью зданий в Москва-Сити и много строящая в России. По слухам, она также спонсирует чеченских боевиков.

Как сообщает Дмитрий Терновский, во время общения с Каюмовым тот «хватал его за руки и отталкивал». Не обошлось и без угроз.

— Я вам сейчас морду разобью, козел! — угрожал Каюмов.

Послышались шутки про то, как они каждый день расправляются с фотографами. Мы решили вызвать милицию, так как непонятные люди угрожали нам.

Спустя 15 минут приехал милиционер, и охранники стали сильно вежливыми. Даже Каюмов, находясь при сотруднике милиции, говорил, что если бы не работа, он бы «набил мне морду». Милиционер обличил Каюмова, сказав, что его угрозы могут плохо закончиться.

Каюмов попытался поговорить со мной по понятиям.

— Вас попросили не фотографировать, вы отказались, правильно?

— Правильно, так как это незаконно!

Разговор не вышел, и милиционер, старший лейтенант Терешкин Вячеслав Сергеевич, объяснил, что охранники не имеют права запрещать нам снимать. После этого мы написали два заявления о возбуждении уголовного дела против начальника службы безопасности ENKA Каюмова по статье 203 УК РФ о превышении полномочий служащими частных охранных служб.

Также было подано заявление на Галушева Илью о хулиганстве.

Следователь прочитал наши объяснения, но сразу сказала, что никакого состава преступления она не видит.

Что мы собираемся делать дальше?

  • Привлечь охранников и Галушева к ответственности за превышение полномочий и хулиганство.
  • Написать жалобу в прокуратуру на компанию ENKA за незаконный запрет фотосъёмки в общественном месте.
  • По результатам рассмотрения заявлений в милиции подать в суд на ЧОП.

Новости по другим делам:

  • Прокуратура разбирается с бандитами из Европейского, ждем ответа.
  • На вокзалах всё хорошо — транспортная прокуратура на нашей стороне, скоро будет положительный ответ.
  • Следующий этап — музеи, которые незаконно берут деньги за фотосъёмку.

Мы продолжаем нашу борьбу за свободу фотографии и надеемся на поддержку всех, кто разделяет наши ценности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы