Летая на самолетах, мы наблюдаем работу паспортного контроля, агентов регистрации, службы авиационной безопасности, стюардесс и пилотов. Однако это лишь вершина айсберга. Для того чтобы принимать и обслуживать от 350 до 400 самолетов в сутки, на территории аэропорта функционируют десятки различных служб, работа которых остается невидимой для обычных пассажиров.
Вместе с Димой Чистопрудовым мы подготовили серию репортажей из Домодедова, посвященных тому, что скрыто от глаз обывателей. Сегодня представляем первую серию, в которой расскажем о снегоочистительной технике, обработке самолетов противообледенительной жидкостью и о мощной технике, названной Монстр.
Чтобы аэропорт мог принимать воздушные суда, в первую очередь необходима взлетно-посадочная полоса (ВПП). Лучше всего, если их будет две или три. За состоянием ВПП требуется бережный уход: регулярные проверки и очистка от снега и льда в зимний период. Для этих целей в каждом аэропорту существует группа эксплуатации, отвечающая за уборку и обслуживание полос. В Домодедове работает порядка 140 единиц специализированной техники.
Прицепные снегоуборщики TJS-630 используются для очистки взлетно-посадочной полосы от снега. Процесс начинается с очистки плугом, затем снег убирается щеткой, а в завершение производится продувка полосы. В зависимости от интенсивности осадков машины могут двигаться в колонне с небольшим смещением или клином. После прохода колонны весь снег подгоняется к краю полосы с помощью ротора, который может работать со скоростью 35 км/ч, перебрасывая снег через огни на газон.
В конце колонны едет начальник смены с замерной тележкой АТТ, измеряющей коэффициент сцепления ВПП. Данные передаются руководителю полетов и всем воздушным судам, которые прилетают и улетают. При солнечной погоде коэффициент сцепления равен 0,7. Если он падает ниже 0,3, полоса становится непригодной для посадки. Зимой путь торможения увеличивается из-за снижения сцепления. Длина полос в Домодедове составляет 3500 м (ВПП-2) и 3700 м (ВПП-1), что делает его единственным аэропортом в России, способным принимать самолеты A380. При последнем его приземлении был зарегистрирован тормозной путь всего 800 м.
Тепловые машины, оснащенные двигателем от истребителя МиГ-15, используют реактивный поток для плавления льда и сушки покрытия. Тепловые пушки применяются редко, только в зимний период, когда требуется растопить лед для нанесения разметки или подготовки стоянки. Когда воздушные суда проходят техническое обслуживание, двигатели «гоняют» в различные режимы, включая взлетный. Это необходимо, чтобы стоянка была очищена от наледи, иначе самолет «улетит».
Более компактные машины SGS используются на перроне. На вопрос о самом интересном в работе водитель снегоуборщика отвечает: «Коробка-автомат». «После этой машины, садясь в наши «жигули», плакать хочется». Для очистки полосы требуется около 45 минут. В Домодедове две полосы, и в снегопады их поочередно закрывают на уборку, чтобы на другой полосе могли принимать и отправлять воздушные суда.
Кроме осадков, у самолетов есть и другой враг — обледенение. Самая плохая погода для взлетов и посадок — переохлажденные осадки. Элефанты — обливочные машины на базе «Вольво» и «Скании», которые обрабатывают самолеты противообледенительной жидкостью, предотвращая замерзание важных частей при взлете. Действие защитного слоя составляет 40 минут, поэтому самолеты обливают прямо перед взлетом. Обычно это делается при температуре от 0 градусов, так как при минус 15 и ниже осадков недостаточно, и обливание не обязательно.
При посадке самолету приходится бороться с обледенением самостоятельно. Оператор на компьютере выставляет необходимую концентрацию жидкости, которая смешивается и распыляется на борт прямо в машине. А вот местная Монстра, или Танк, используется редко — только в аварийных ситуациях. Если происходит летное происшествие, и воздушное судно оказывается за пределами аэропорта, этот агрегат прокладывает дорогу для спецслужб.
В следующих репортажах вы сможете узнать о техобслуживании воздушных судов, топливозаправщиках, разметке, системе подсветки, системе отпугивания птиц и работе диспетчеров руления.