Илья Варламов: Что не так в истории с ДТП Ксении Собчак

На днях стало известно, что Ксения Собчак попала в серьезное ДТП по пути из Красной Поляны в аэропорт Сочи. Водитель, который её вёз, выехал на встречку, врезался в автомобиль «Фольксваген», который двигался по своей полосе, и затем столкнулся с автобусом. В результате аварии погибла пассажирка «Фольксвагена», а водитель и еще один пассажир получили травмы.

Такие ДТП происходят довольно часто. Напомню, что в среднем в России ежедневно на дорогах гибнет 44 человека. Однако этот случай привлёк внимание общественности из-за звёздного пассажира. Вся дискуссия сводится к вопросу, виновата ли Ксения, является ли она последней мразью или же случайной жертвой. На мой взгляд, эта дискуссия совершенно бессмысленна. Ксения не была за рулём, это не её водитель. Как она повела себя в стрессовой ситуации — не нам судить. Вы бы смогли адекватно отреагировать после такого ДТП?

Некоторые, возможно, хотели бы, чтобы она лично оказала помощь пострадавшим, отрегулировала движение, вызвала санитарный вертолёт, дала показания полиции и сама отвезла бы пострадавших в больницу. Но, опять же, судить человека в такой ситуации неуместно. Гораздо важнее обсудить другие проблемы, которые вскрыло это ДТП — они действительно важны для всех нас.

Первое. Почему подобная авария стала возможной? Дороги должны быть либо такими, чтобы на них нельзя было разогнаться, либо такими, где невозможно выехать на встречную полосу. Если это загородное шоссе, на нём обязательно должен быть разделитель. Если это городская улица, то не должно быть физической возможности разогнаться до такой скорости, чтобы в результате столкновения были жертвы.

Кстати, Владимир Путин недавно удивился, сколько людей ежедневно погибает в ДТП. Так вот, Кутузовский проспект, по которому он и другие чиновники ездят в Кремль, в народе называют «дорогой смерти» из-за большого количества аварий с вылетом на встречку. Начать делать Россию безопаснее можно с Кутуза.

Второе. Сейчас СМИ и Телеграм-каналы публикуют записи с камер наблюдения из аэропорта Сочи, справки с места ДТП и другие закрытые документы. Мы уже привыкли, что после любого инцидента появляются такие кадры. НО!

Это закрытая информация. То есть служба безопасности аэропорта Сочи уже продала записи с камер наблюдения, а сочинские полицейские реализовали сканы протоколов. Это к слову о реальной безопасности.

После расследования Алексея Навального о своём отравлении все удивлялись: как так, закрытые данные продаются и покупаются! Вроде бы даже сделали выводы и посадили несколько коррумпированных сотрудников, которые передавали информацию. Но жизнь продолжается, и данные, как продавались, так и продолжают продаваться.

Эти вопросы напрямую касаются общественной безопасности. Но всех интересует, что происходит у Собчак.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы